十二五我国将逐步健全机动车排放标准体系

环境保护部科技标准司相关负责人近日表示,“十二五”期间,我国将逐步健全包括汽车、摩托车、低速货车等的排放标准体系。

据介绍,目前欧盟已将车辆碳排放纳入标准体系当中,我国可能会将这一项列入国五标准中。据透露,在汽车排放标准的实施方面,轻型汽车目前采用的是国三标准,明年将在全国范围内启动国四标准。

在监管方面,环境保护部也将对排放不达标的车辆下重手。据介绍,未来5年将从三方面加强监管,一个是加强新生产车辆的排放控制,包括制定更严格的排放标准,完善达标车辆的申报制度,加强生产的一致性检验;二是强化在用车辆排放监督,继续实施标志制度,强制维修排放不达标的车辆,开展排放超标车辆的召回工作,加速淘汰高排放车辆等;三是严格控制车用油品有害物质,包括制定标准、要求备案等。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 十二五我国将逐步健全机动车排放标准体系