国家统计局:中国汽车行业景气走势趋于平稳

2012年1月12日下午,中汽协汽车产销数据发布会上,国家统计局景气研究处处长唐有成发布了2011年4季度汽车行业指数报告,他表示,2011年4季度,行业景气指数基本持稳,汽车行业发展逐渐回归理性。

唐有成表示,第四季度汽车行业景气指数为100.4点,与上季度基本持平。在构成汽车行业景气指数的6个指标中,汽车行业利润总额和汽车行业从业人员数这2个指标有所上升,汽车行业税金总额、汽车销量、汽车行业固定资产投资和汽车零件出口这4个指标与上季度相比均有不同程度下降。

数据显示,随着购置税优惠、节能惠民补贴等产业刺激政策逐步退出或提高门槛,中国汽车产销的告诉增长已经开始回落,2011年4季度,我国汽车行业产销在2010年四季度的较高基数的基础上,增长稍有起色,但市场仍然低迷。

2011年第4季度,汽车行业预警指数为93.3点,与上季度相比上升6.6点,汽车行业预警指数反映汽车行业运行所处冷热程度,该数据表明汽车行业发展水平有所恢复,中国汽车行业的走势处于安全区内,趋向平稳。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 国家统计局:中国汽车行业景气走势趋于平稳