多因素推高京城二手车交易

有数据显示,7月份,京城二手车成交6.06万辆,同比增长83.6%,环比增长8.2%,新旧车比例为1:1.2,外迁率为48.3%,二手车成交量超过新车销售24.9%。

北京北辰亚运村汽车交易市场中心(以下简称亚市)副总经理颜景辉据此分析认为,多种因素推高7月京城二手车交易。首先,各地禁迁时限将近,北京二手车经销商加快消化库存,外埠经销商到京迁车储备资源。其次,各地限制迁入政策执行力度松紧不一,京城二手车外迁见缝插针各显神通。第三,年底老旧车淘汰补贴政策到期,二手车预期价格进一步下挫促动消费者加快淘汰老旧机动车。有关数据显示,7月份二手车交易量、外迁量创新高;网上拍卖参拍量环比提高15%,成交量提高5%,达到46%。另外,“泡水车”成外迁热点。

对于下半年京城二手车市场,颜景辉认为,京城汽车市场下半年政策及环境变化多于上半年,二手车外迁渠道持续收窄、限购城市逐渐增多,实施京Ⅴ排放标准是影响下半年京城新车(含进口车)、二手车市场销售的三 大主要因素。

他说,随着二手车迁入门槛提高及设限城市范围不断扩大,限迁政策执行力度逐步加大,二手车价格持续下滑,消费者淘汰老旧车途径单一都将影响京城二手车交易,并直接牵动新车市场的置换需求和销售。

颜景辉表示,未来随着限制二手车迁入政策逐步执行到位,一定时期内对京城二手车及新车置换交易将产生较大影响。据亚市一站式数据显示,7月份更新上牌环比6月下降4个百分点。另外,随着年底将近,新车优惠促销及物流成本提高将拉低二手车成交价格。第三,“泡水车”流入二手车市场虽然有利于新车置换销售,拉高二手车成交量,但二手车信息不透明不对称的诟病,“泡水车”良伪难辨将殃及北京二手车良好的质量信誉,或将进一步拉低京城二手车整体价格。此外,北京国Ⅲ车在一些经济不算发达、消费能力有限的地区迁入受阻或将触动二手车原有价格格局的下行调整,而过低的价格超出了消费者的承载力,将出现老破旧车和国Ⅲ车车主惜售二手车、推迟换车现象。

对此颜景辉呼吁:一是政府有关部门和行业协会要出面协调、指导地方政府多用经济手段调节,让二手车营销模式和渠道建设在政策支持和市场引导下创新完善和发展。二是在财政允许的情况下提高老旧车报废奖励标准,让老旧车车主多一项选择。三是要重视汽车报废、回收、拆解行业的规范和发展,优化报废程序方便消费者。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 多因素推高京城二手车交易