又见“抢车”重卡四月有望破十万

“春去春回来,花谢花会再开”。

经历了2011、2012年的下滑后,重卡行业也许又要迎来了“春回来”。

3月22日,笔者来到陕汽重卡的厂区,这里热火朝天,生产销售形势一片大好。“每天订单超过500台,3月产量和订单有望过万”,陕汽市场部经理刘鑫一见到方得网记者,就这样说道。

大运重卡

3月25日,记者来到了位于山西运城的大运重卡生产基地,在这里,同样看到了产销两旺的局面。大运汽车销售公司副总经理刘卓志告诉方得网记者:“现在的订单已经排到了5月,很多用户都要排队才能提到车。我们现在对经销商,不能所有订单都能满足,只能进行平衡。有的经销商那里,用户已经开始抢车,有的甚至用抓阄来确定谁先提车。”而大运董事长远勤山表示,今年以来,形势一直都比较好,3月更是火爆,订单相比去年同期,增长超过50%,有的月份高达80%。以至于运城的一位地方官员表示,他的一个亲戚要买大运重卡,走了后门,结果还要等5天才能提上车,这位地方官员问远勤山:“你们车就这么走俏吗?”

不过,方得网在3月份的市场调查中发现,有些地区的销量还不如去年;另外,对某些厂商的调查也发现,并不是每家重卡企业在3月都呈现出产销两旺的局面。可以说,2013年,重卡企业开始出现分化,不再像以前那样:几乎所有企业都会随整体市场上升或下降,只不过幅度不同。今年,似乎出现了有的企业销量上升,而有的企业销量则还不如去年的现象。

重卡企业有的上升,有的下降,那么整体销量究竟怎样?

重型变速箱巨头法士特的销量也许可以说明问题。

“3月销量7万多台,4月的订单已经超过了8万台。”3月26日,笔者在西安见到陕西法士特董事长李大开时,得到了这样的回答。

显然,如果法士特销量达到8万的话,按照法士特的市场份额推算,重卡销量应该超过了10万辆。

上一页0102下一页单页阅读

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 又见“抢车”重卡四月有望破十万