北京现代:一手抓品牌,一手扩产能

北京现代在通往“第一集团军”的道路上一路狂奔,似乎已经停不下来了。

近日,北京现代公布了八月份最新的销售数据,其销量达到84,055辆,相比去年同期增长11.8%。截止到8月底,北京现代的销量已累计达到66.9万辆。按照这种销售态势,北京现代全年产销百万的目标达成几乎毫无悬念。据北京现代新任常务副总经理刘智丰向媒体透露,100万辆的目标将在今年11月的广州车展期间达成。

这个数字已经与其工厂100万辆的设计产能相持平。这意味着,之前一直困扰着北京现代的产能问题再一次袭来。不过,对未来野心勃勃的北京现代早已对此做好了准备。

刘智丰对媒体表示,目前第三工厂二期改造正在进行中,可以满足未来两年的需求。而此前引起外界多番猜测的第四工厂则仍在进行选址讨论中。

加码中高级市场

就在本届成都车展上,北京现代全新中高级车MISTRA名图量产车首发亮相。这款新车是继第八代索纳塔之后,北京现代在厮杀正酣的中高级车市场中奋战的另一个筹码。

这一款将在今年11月底广州车展上市的新车,不仅是北京现代年底冲刺百万销量的助推器,而且在拉动品牌力上也被寄予厚望。

在完成了前十年对“速度”的追赶之后,提升品牌成为了北京现代未来10年的主攻方向。 “物美价廉”是过去十年北京现代在中国市场上的代名词。即使含税,其任何一款单车价格均不超过10万元。不过,这种以低价进行跑马圈地的日子已经远去。想要跻身并巩固第一集团位置,品牌的提升和向上延伸产品线是北京现代的唯一选择。

以不断更新换代的方式推出新的车型,是保持北京现代“品牌元年”战略行之有效的主要手段之一。“随着2013款第八代索纳塔、新途胜和新ix35等三款改款车型的上市,以及下半年全新中高级轿车名图的上市,北京现代百万辆规模产销体系的宏伟蓝图已经展开。”刘智丰对媒体说。

根据北京现代新十年的规划,产销能力在2015年倍增至140万辆,其中,“D S(即中高级车和SUV)车型”占比将倍增至50%以上。按照计划,未来,名图和索纳塔将共同承担中高级车市场年销量逾20万辆以上的任务。而得B级市场者得天下。在眼下中国车市竞争最白热化的中高级细分市场中,名图如何加码北京现代的品牌力,则仍是一个问号。

第四工厂悬而未决

同样存在问号的,还有一直被北京现代视作“甜蜜的负担”的产能问题。在享受销量破百万所带来的欣喜之余,北京现代也将再次遭遇产能瓶颈。

目前,北京现代已经在北京拥有三个工厂,年产能达到100万辆。据相关资料显示,预计到2017年,北京现代将实现累计产销1000万辆,由于2013年累计销量将突破500万辆,这意味着未来4年将实现500万辆的产销目标。

按照此前现代集团高层的预计,北京现代的产能在2015年及2016年将捉襟见肘。前任北京现代常务副总经理李峰在接受媒体采访时也表示,北京现代可能在2015年启动建设第四工厂。

不过,关于第四工厂的选址问题却迟迟未定,而此前诸多的猜测则几乎围绕“西部”所展开。

早在2012年底就有媒体爆出,从重庆市两江区一份文件中发现,北京现代第四工厂或将落户重庆两江鱼复工业园。该消息曾一度获得鱼复工业园相关工作人员的确认,但此后重庆方面对此事的回应态度日趋谨慎。

记者在网上搜索相关文件,最终在发表于2012年6月的《两江鱼复工业园大开放助大发展 崛起国际汽车城》 一文中找到了以下相关描述:“在两江新区‘6 3’主导产业总体发展思路上,我们进一步明确了汽车产业、轨道交通产业、装备制造业、现代物流业和总部经济的整体产业格局,突出汽车产业核心,着力打造国际汽车城,招商引资成果喜人……我们已与上汽通用五菱、蒂森克虏伯集团公司就入驻园区达成一致,正在履行最后的签约程序;与一汽集团、北京现代等整车项目的商谈也进入实质性阶段。”

对于新工厂是否落户重庆的问题,记者向北京现代公关部求证,对方表示,目前关于第四工厂没有可以披露的信息,暂时无法答复任何相关问题。

尽管公关部对此事始终三缄其口,但北京现代欲进军西部的想法在现代汽车高层此前所发表的一些言论中已初现端倪。在今年3月15日召开的现代汽车股东大会上,现代汽车集团董事长郑梦九就表示,公司将继续在新兴市场尤其是中国扩张业务,主要措施之一是现代汽车今年在华经销商数量将从802家增加到860家,新增经销店主要集中在中西部地区。而现代汽车方面也曾经表示,中国中西部地区的城市化进程将推动车市需求增长,且大城市的大型车领域需求将提高。

汽车分析师钟师在接受记者采访时表示,倘若北京现代建厂重庆,将有利于产品和品牌对中西部市场的渗透。“不过,在生产配套、物流和招工等问题上,北京现代可能会遇到一系列的困扰。”他补充道。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 北京现代:一手抓品牌,一手扩产能