陕汽进驻能否“激活”新疆装备制造业

打开百度搜索,键入“新疆汽车装备制造产业”,竟无法搜到一条完整的注解。

然而,2011年4月26日陕汽集团年产5万辆重型卡车产业基地项目在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)开工奠基的消息却格外引人注目。这也难怪,在此之前,新疆还没有真正意义上的汽车整车制造企业,当然就无从谈起汽车装备制造产业了。不少媒体在报道时,写到“这标志着新疆第一家汽车整装企业诞生”。

陕汽进驻,到底给新疆带来什么?新疆经济界人士称,陕西汽车集团进驻新疆,必将“激活”新疆的装备制造业,其入驻的影响和带动效应在若干年后将充分显现。

探路新疆 情定开发区

据陕汽集团透露,2010年1-9月,陕汽合计销售各类重卡8.6万辆,其中仅新疆市场就销售6000余辆,并占据了新疆市场56%以上的市场份额。这样一个市场,陕汽自然是格外重视。

“新疆基础设施建设步伐加快,大量工程项目开工及矿产资源运输,使得卡车市场需求旺盛。各卡车企业都希望分得一杯羹。”国内某卡车企业销售部门负责人表示,新疆已成为国内汽车制造企业在西北区域的重要市场。

2009年,新疆出台汽车工业振兴规划,提出力争把新疆建设成为向西出口汽车制造和组装的基地。自治区机电行办称,经过多年发展,新疆已初步建立了大规模生产制造体系,培养了一批产业工人,拥有一定的设备制造基础。现有9家上规模的汽车生产企业,年生产能力超过11000辆。结合新疆汽车工业现状,自治区机电行办决定,以生产整车为龙头,专用汽车为支撑,引进国内乘用车制造企业在新疆设立生产基地,以乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)和乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)为汽车产业核心聚集区,将乌鲁木齐建设成为我国西部地区重要的汽车组装、制造基地。重点发展重型载货汽车、沙漠越野车、客车、各类专用车,以及汽车底盘、板簧、车桥、驾驶室等,加快产业聚集,逐步形成汽车产业集群。

这样一个发展规划和政策扶持,做为国内重型卡车龙头企业,陕汽当然不想成为局外人。在陕汽看来,随着中央新疆工作会议的召开,新疆迎来一个千载难逢的历史发展机遇。基于这样的判断,陕汽认为,做为生产企业必须真实把握市场及服务需求,提前布局,以寻求产品结构及市场销售的新突破。陕西汽车集团有限公司董事长方红卫一行来到开发区考察,对开发区(头屯河区)的投资环境非常满意,双方情投意合,就此订下情缘。

上一页0102下一页单页阅读

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 陕汽进驻能否“激活”新疆装备制造业