J.D.Power:中外汽车品牌汽车魅力指数差距缩小

上海通用在四个细分市场中获奖项;奥迪在品牌层面处于领先

根据J.D. Power亚太公司今天发布的2012年中国汽车性能、运行和设计研究SM(APEAL)报告显示,在汽车魅力指数方面大幅缩小了与国际品牌之间的差距。

J.D. Power亚太公司中国汽车性能、运行和设计研究(即汽车魅力指数研究)已经进入第十个年头。汽车魅力指数研究根据新车车主的评分来评测车主在2-6个月拥车期内对于车辆性能和设计的满意度。研究涉及车辆的10个类别的82个要素,包括车身外观、车身内装、置物和空间、音响/娱乐设备/导航系统、座椅、空调系统、驾驶性能、发动机及变速系统、视野与行车安全以及燃油经济性。

魅力指数平均得分为781分,创下了的历史新高。在音响/娱乐设备/导航系统以及座椅两个大项取得了显著进步,与去年相比提高了11分。驾驶性能以及发动机/变速系统方面也取得了进步,与去年相比分别提高了7分。国际品牌则由于车身外观以及置物和空间满意度下降,魅力指数得分从2011年的847分降至2012年的839分。

2012年中国汽车行业整体魅力指数平均得分为822分(总分为1,000分),与去年相比下降了3分。

J.D. Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林博士表示:“汽车行业去年经历了价格大幅下降,从而影响了客户对于所购车辆的满意度。在研究涵盖的12个细分市场中,有7个细分市场的车价中位数在9个月研究期间出现持续下降。如果车主看到新车价格在他们购车之后几个月里大幅下降,他们对于所购车型的魅力评价将会受到负面影响。”

2012年的汽车魅力指数研究显示,全新上市车型在车身内装和车身外观方面与去年相比经历了客户满意度下降。研究也显示,全新车型的客户满意度落后于重新设计车型的客户满意度。重新设计车型通常按照中国消费者的偏好而进行了设计调整。

梅松林博士认为:“如果一款新车在上市之前的设计阶段就考虑了本地消费者偏好,就更能够赢得中国消费者青睐。尽管全球生产平台有高效性的优势,但当前我们需要考虑在设计方面更好地满足中国购车者偏好。”

韩系品牌整体上连续第二年名列各系品牌榜首,魅力指数平均得分为851分。尽管与2011年相比下降了9分,但韩系品牌仍旧连续第二年蝉联各系品牌第一。在十个表现类别中,韩系品牌有八个表现类别超过所有其他品牌,尤其在置物和空间方面,韩系品牌比行业平均水平高出了34分。欧系品牌平均得分为846分,接下来是美系品牌(837分)和日系品牌(829分)。

在品牌层面,豪华品牌在研究评测的67个品牌中囊括了前四位。奥迪(884分)得分最高,其次是宝马(870分)、雷克萨斯(864分)以及梅赛德斯-奔驰(859分)。

在2012年研究涵盖的所有12个细分市场中,有10个细分市场符合颁奖要求。上海通用在四个细分市场中处于领先。上海通用雪佛兰获得两个奖项:赛欧和景程分别获得高档紧凑型车细分市场和入门高档中型车细分市场奖项;别克获得另外两个细分市场奖项:英朗XT/GT和别克GL8分别获得中型车细分市场和MPV细分市场奖项。北京现代的车型在两个细分市场中处于领先:索纳塔和ix35分别获得高端高档中型车细分市场和SUV细分市场奖项。另外一个韩系品牌东风悦达起亚(起亚K2)获得入门中型车细分市场奖项。车型奇瑞QQ3和五菱之光分别在紧凑型车细分市场和微客细分市场中名列第一。来自奥迪的车型A6L获得了豪华车细分市场奖项。


2012年,在各个细分市场中排名最高的车型如下:

• 紧凑型车细分市场:奇瑞QQ3

• 高档紧凑型车细分市场:雪佛兰赛欧

• 入门中型车细分市场:起亚K2

• 中型车细分市场:别克英朗XT/GT

• 入门高档中型车细分市场:雪佛兰景程

• 高端高档中型车细分市场:现代索纳塔

• 豪华车细分市场:奥迪A6L

• SUV细分市场:现代ix35

• MPV细分市场:别克GL8

• 微客细分市场:五菱之光


研究发现,新车魅力表现对车主忠诚度和推荐度具有强烈影响。车主对其所购车型的魅力指数表现越满意,他们越可能向其他人推荐所购车型,并在今后再次购买这个品牌。在高满意度的车主中(新车魅力平均得分为837分或以上),净推荐率和净再购买率分别平均为38%和19%。然而,在低满意度的车主中(新车魅力平均得分为790分或以下),净推荐率和净再购买率分别降至18%和3%。

J.D. Power亚太公司中国区汽车行业研究总监周桐先生表示:“为进一步提升汽车魅力指数,汽车制造商需要注重改进座椅以及车身内装。座椅的改进对于提升魅力指数尤为重要。我们的研究发现,在满意度得分最低的前十个要素中,有四个与座椅相关。”

2012年J.D. Power中国汽车性能、运行和设计研究是基于2011年10月至2012年6月之间20,270位新车购买者的反馈数据。研究报告分析了12个细分市场,一共涵盖67个品牌的217款车型。数据采集工作于2012年4月至8月在中国43个主要城市进行。

J.D. Power的“客户之声”联合研究基于消费者的体验,评估产品和服务,帮助企业依据可靠的消费者信息做出产品和服务的改进决策。完全独立的研究过程确保了这些行业基准研究保持独立性和中立性。研究源于对相关行业产品和服务的全国消费者的随机抽样。研究结果完全基于消费者的意见,不包括J.D. Power的意见。

中国汽车性能、运行和设计研究(APEAL)是J.D. Power亚太公司在消费者反馈的基础上进行的基准研究之一。J.D. Power亚太公司在2012年进行的其他研究包括:

• 中国新车购买意向研究(NVIS)报告于6月底发布,评测有意向购买新车的消费者在购车之前的感知和考虑因素。

• 中国售后服务满意度研究(CSI)报告于7月底发布,评测车主在12-24个月拥车期内对于售后服务体验的满意度。

• 中国汽车销售满意度研究(SSI)报告于8月中旬发布,评测新车销售过程满意度。

• 中国新车质量研究(IQS)报告于 10月底发布,评测新车车主在购车后 2-6个月内遇到的问题。

• 中国原配轮胎消费者满意度研究报告 (OE-TSI),于11月底发布,评测车主在12-24个月拥车期内对于原配轮胎的满意度。

• 中国车辆可靠性研究(VDS)报告将于12月中旬发布,评测拥车期在25-36个月内的车主对于车辆可靠性的评价。

关于J.D. Power亚太公司

J.D. Power亚太公司专门从事客户满意度研究,并为汽车、信息技术和金融行业提供咨询服务。公司在东京、新加坡、北京、上海和曼谷设有办事处,五个办事处携手将客户满意度理念带给中国大陆、澳大利亚、印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、菲律宾、中国台湾、泰国和越南的消费者和企业。

欲了解有关J.D. Power亚太公司及其产品的信息,请访问 china.jdpower.com/。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: J.D.Power:中外汽车品牌汽车魅力指数差距缩小