鸟瞰2015:大集团自主板块何以自强崛起

辞旧迎新,汽车产业发展和市场前行,都将在2015年迎来新的挑战,中国经济网汽车频道将以独特的视角,从各个维度,带您一起“鸟瞰”2015年。

自主当自强,是国人几十年的夙愿。但从现状看,自主较强的企业并非被国 人寄予厚望的“共和国长子”一汽集团,也不是“老二汽”东风集团和坐拥大众、通用两大品牌合资公司的上汽集团。而是曾经一穷二白的民企长城汽车、吉利汽 车;是合资板块相对孱弱的长安汽车;更是不虚浮于世,长期坚持聚焦的五菱。

2014年自主品牌乘用车销量排名

2014年,自主品牌销售624.19万辆,同比增长10.9%,占乘用车销售总量的33.9%,占有率同比下降0.6%。五菱、长安、长城等分列自主销量前十,而此十家总计超440万辆的乘用车销量,也占自主品牌乘用车全年销售总量的70.5%。

相比于长安、长城、吉利、比亚迪等企业的优异表现,长期以来被寄予厚望,要钱给钱、要人给人的大集团一汽、东风、上汽等,在自主板块的表现却着实逊色不少。

业内质疑诟病之声长久不断。“依靠大众、通用、PSA等合资公司大赚特赚之下,缘何自主就是搞不好?拼政策资源,难道不如走‘野路子’起家的长 城、吉利?拼人财物力,难道不如远没有如此强势合资背景推动的长安?年复一年,年年高喊力推自主,但来来去去就那么几款车,销量也远不尽如人意。”

“聚焦不够。”在北京大学经济学院教授薛旭看来,坐拥天时、地利、人和的大集团多年之于自主板块未能有寸进,症结还在自身。“大集团要接地气,而不是高谈阔论。战略上要清晰聚焦,产品上不能东拼西凑,要切实提升研发。”

其实,谈及聚焦,从成功者如长安、长城、五菱身上已功效尽显。

长城汽车,皮卡起家,却多年如一日坚守聚焦SUV,雷打不动,从不跟风盲目跃进。不仅哈弗H6以月销超3万辆的业绩力压合资位居SUV销量榜首,其专注SUV的哈弗品牌也已深受消费者认可。

长安汽车,虽身为国企,但合资资源却远逊于一汽、上汽等,于自主板块也如长城汽车般坚持聚焦SUV、MPV。不仅去年业绩优异,2015年首月 CS35、CS75也分别取得了单月2.2万辆、1.57万辆优异成绩。特别需要强调,于自主一向疲软的轿车领域,长安逸动去年不仅售出约15万辆,今年 1月也已取得2.2万辆的业绩。

五菱更不用多说,2014年五菱宏光月均销售6.25万辆,于整个乘用车市场中傲视群雄。

再反观一汽、东风、上汽等,产品线单一的同时也缺乏明确定位及拳头产品。正如上文薛旭所言,如何能更接地气,是大集团们需要反思的课题。

“没有诀窍,就是干好该做的事情。长达几年的调整期,长安解决的关键课题是在研发、产品、战略等方面理顺思路、明确定位。一不盲从,二坚持SUV、MPV发展策略。” 长安汽车总裁朱华荣对中国经济网记者表示。

当前上汽集团新任领导班子已高调表态将发展自主视为企业发展第一要素。至此,大集团自主版块能否真正自发图强,是新一年中国车市最值得期待的一大看点。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 鸟瞰2015:大集团自主板块何以自强崛起