自主品牌进步新车质量问题率今年最低

自主品牌进步明显 10月占乘用车总销量的45.1%

日前,由一家全球性市场咨询公司发布的2012年中国新车质量研究报告出炉,这份在行内较有影响力的报告显示,今年国内新车质量实现了从2000年新车质量研究发布以来最低的问题发生率,显示了中国汽车企业在新车质量方面取得显著进步,其中,特别是自主品牌与国际品牌新车质量差距正在不断缩小。

一般而言,新车质量往往是市场销量的决定性因素,但今年前10月全国各品牌新车的市场表现与报告中新车的质量排名并不十分贴合,而在佛山地区,车型的市场表现更接近报告中的排名情况。不少本地经销商认为,这也从侧面表明佛山购车人士选车时更为理性,市场消费行为相对成熟。

新车质量问题发生率今年最低

中国汽车销售满意度研究(SSI)报告、中国售后服务满意度指数研究(CSI)报告2012年度新车质量研究报告调查样本为20639个,样本对象是拥车期2个月至6个月的新车主,衡量新车车主购车后2个月~6个月内经历的问题,并将新车质量问题明确划分为两大类:设计质量和生产质量(包括产品缺陷和故障)。新车质量的综合得分以每百辆车的问题数来衡量,分数越低表明问题发生率越低,质量也越高。

最终的调查结果显示,2012年行业总体新车质量平均故障率为146次每100台,比2011年平均减少了16次,实现了从2000年新车质量研究发布以来最低的问题发生率。在所有品牌当中,如雷克萨斯、奔驰、宝马、奥迪等报告中体现的故障率远低于行业平均水平。

而豪车品牌之外,自主品牌的进步非常明显,报告显示其新车质量发生率虽然仍高于国际品牌,但进步的速度明显高于多数国际品牌。韩系品牌在相关报告中获得优胜,问题发生率不仅在总体上低于行业平均水平,并且首次超越日系品牌夺得首位,日系品牌则退居第二。

自主品牌乘用车10月销售58.56万辆

自主品牌在新车质量方面的进步速度在2012年超过了行业平均水平。在一些方面有显著提升,尤其在手动变速箱易于换挡、刹车粉尘和燃油效率方面。对自主品牌在质量提升方面所取得的成绩,还有其他数据报告相映衬。此前,在中国质量协会、全国用户委员会公布的2012年全国汽车用户满意度测评(CACSI)中,自主品牌汽车表现同样突出,用户满意度指数达到77分,比2011年提高2.7%。

自主品牌的努力也得到了市场的认同,今年9月、10月,自主品牌销量出现了明显增长,特别是10月份自主品牌乘用车销售58.56万辆,比上年同期增长17.5%,占乘用车销售总量的45.1%。在微客市场,自主品牌仍占据了市场的主导地位。

韩系品牌异军突起单月销量轻松过万

除豪华品牌外,整个韩系品牌此次在报告调查中首次超过日系品牌夺得头名位置,被业界认为有不少值得学习和研究的地方。较为普遍的观点认为,目前韩系品牌更加注重听取当地消费者的需求和建议,改进的速度很快。

市场对韩系的进步也有较为明显的表现。特别是日系品牌上一季度留下的市场空间,韩系收益甚大。由于韩系车型和日系车型有较为类似的特征,如产品线较为丰富、技术特点较为类似等,不少经销商认为,这使得韩系有优势占领日系车型特别是SUV和中低端车型等细分领域留出的空间。市场数据也显示,韩系品牌中,SUV车型IX35销量今年9月同比增速就达44.7%,A级车朗动刚上市就跻身月销量万辆俱乐部,A级车悦动在第三季度有的单月突破2万辆,而A0级车瑞纳、K2单月销量也轻松突破1.5万辆。

据悉,第三季度以来,单月销量轻松破百的韩系品牌单店不在少数。

德系品牌北方占优南方逊色

德系车特别是上海大众、一汽大众多款车型销量今年以来都在各自细分领域常常把持头名的位置,特别是中高级车市场,第三季度以来传统的三强雅阁、凯美瑞、天籁的月销量已经陆续被帕萨特、迈腾超越,不过,在此次质量报告中,德系品牌整体排名仍落后于日系。

在佛山区域,德系品牌的网点布局数量不占优势,销量也难以赶上日系品牌的“第一集团军”。有德系4S店市场部人士认为,之所以整体看起来南北差异明显,除了网点偏少,价格方面也是很大因素。一般来说,算上优惠幅度,同级别德系车价格较其他系别车型明显要贵一些,很多消费者对德系车没有特别偏好,稍贵的价格也就影响了消费者的选择。

故障率焦点:空调开启后

发动机没力

各个品牌车型之间问题发生率虽有不同,但车主投诉的问题却较为集中。其中,反映问题最多的当属“空调开启后发动机没力”。并且,对这一问题的投诉,自主品牌车型明显高于国际品牌。在本地4S店开办的车主活动中,记者也遇到了车主向车商提出的同样问题。

相关技术人员解释为,很多车主在追求小排量的同时也会要求大空间,而这样的组合往往会牺牲一定动力性能,空调开启同时增加了动力损耗,可能就容易感觉发动机没力。记者看到,车主反映集中的问题还包括耗油量过大、刹车有噪音、风噪声过大、冷气不冷、手动挡入挡不易等情况。

其中,对于当前流行的涡轮增压,根据车主的反馈也有其两面性。数据显示,搭载涡轮增压发动机的车型,在空调开启后的动力、空调不冷、耗油过大、发动机反应迟钝、突然熄火、电瓶故障等多个方面的整体表现会略好于自然吸气车型。

不过,涡轮增压车型也更容易出现液体渗漏、发动机故障灯常亮的小问题。其中,特别是机油消耗过量——即人们俗称“烧机油”的发生几率高于自然吸气车型。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 自主品牌进步新车质量问题率今年最低