三大品牌的中国出路在哪里?

菲亚特来中国已经有8年历史,在记忆中只剩下叫好不叫座;克莱斯勒经营中国市场已经有20年的历史,但吉普已经凌驾于克莱斯勒母品牌之上;三菱的历史也不短了,唯一的招牌不是三菱车型,而是三菱动力。

菲亚特在意大利堪称王牌汽车制造商,全球第六大汽车厂商;克莱斯勒是美国三巨头之一;三菱在日本也是响当当的品牌。可这三大品牌在中国却找不到立足之地,至少现在这三品牌在中国是前途渺茫。同样的前途,却有着不同的内在原因。

菲亚特入华是在等待机遇

菲亚特的复兴号已经吹响,除了中国市场之外,菲亚特的市场运作绝非我们记忆中那般平庸。在南汽撤资之后,菲亚特一直在履行着义务,成立金融公司,提供16万菲亚特车主的售后保障,以进口的形式在华销售三款新车型。可以说在全球菲亚特正处在上升时期,新车型的国产只是在过程中等待,至于与哪个品牌合作,那是选择问题。菲亚特不着急,因为国内10万元以内的消费市场正朝着不理想的方向在发展,10-15万元消费市场菲亚特胜算几率不高,美元汇率在忽上忽下,全球银行问题接连出现,次贷危机深不见底等等,一系列的外部与市场内部因素都是菲亚特需要考虑的问题,在品牌伤疤还未淡忘之前,菲亚特只能等待。

克莱斯勒已是虎落平川

在美国,克莱斯勒已经离三巨头的位置越走越远,就目前形式来看,奥巴马许诺的40亿估计也不会让美国汽车绝地逢生,克莱斯勒就更加难以自拔。在国内,北奔要停止300C与铂锐的代工,这是克莱斯勒最致命的威胁。因为克莱斯勒不比菲亚特有着全球看好的资本,广汽可以与菲亚特合做,但估计广汽不看好克莱斯勒,合作可能就更无从谈起了,与奇瑞的合作也就停留在代工的层面了,往深层次方向发展,克莱斯勒还需拿出更多的诚意。除了在轿车行业的不景气,克莱斯勒商务车也是成绩暗淡。不仅在本土克莱斯勒辉煌难再,在中国要找个好的合作伙伴估计克莱斯勒还需从长计议。虎落平川……

三菱在密谋啥?

东南三菱彻底走上了南汽菲亚特之路,据笔者了解,已经有不少东南三菱经销商有了转型的计划,如果不久东南三菱分家,三菱如何保障车主的售后服务,这是悬在三菱脖子上的一把刀。除了东南三菱前途堪忧之外,长丰也处在痛苦的转型期,可惜的是在这转型期内双方的合作关系出现了裂痕,虽然有CS6这款转型车型的上市,但长丰仍然难以走出军工企业优势的阴影。一个眼见就要关系破裂的东南三菱,另一个是与三菱关系惟妙惟肖的长丰汽车,三菱汽车的双品牌运作已经宣布失败。在环境逐步恶化的前提下,三菱品牌想绝地反击的成功性不大。可是在面对市场占有率急速缩小的情况下,三菱目前仍毫无“红杏出墙”迹象。三菱到底在密谋啥?

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 三大品牌的中国出路在哪里?