解读“大众入股铃木”传闻:大众微型车研发计划将或提速?

今年IAA(法兰克福车展)开幕之前,大众汽车高层就表示计划在今明两年内再购入1至2个汽车品牌,扩大大众在一些细分市场的占有率和市场前景。据德国媒体近日的相关报道,大众目前正在两个细分市场领域展开一系列增持或收购其他汽车品牌股份的谈判,潜在的谈判对象包括德国的卡车/客车巨头MAN等。近日,德国汽车工业报再次披露,据IAA期间的一位消息人士透露,德国大众计划在今年年底前增持日本铃木汽车公司的股份并与铃木结盟,共同拓展全球微型车市场。

大众汽车有可能在2009-2010年凭借其在中国市场的优秀表现而超越丰田成为今年全球市场新车冠军。在完成了对保时捷的收购后,大众已经拥有了十个乘用车和商用车品牌。如果能在2010年左右成功入股铃木和收购德国的MAN品牌,那么大众汽车旗下的品牌数量将达到12个,成为全球拥有子品牌最多的汽车集团。

早在今年6月,便有德国汽车媒体报道大众计划收购铃木10%左右的股份,以便能够和铃木汽车合作开发大众即将在2012年推出的全新一代微型车UP。目前大众已经完成了相关的持股计划,不过大众汽车却希望能够持有更多的铃木汽车股份或与其结成微型车技术联盟,以便在未来欧洲和亚洲市场上获得更大的市场份额和。

目前在全球微型车领域,菲亚特和铃木汽车在小排量发动机和微型车结构设计上都处于领先地位,尤其是以摩托车技术起家的铃木汽车更是在0.6升及一下微型汽车用发动机技术上独树一帜。为了在1.0升以下小排量发动机技术上和铃木汽车展开更加深入的合作,大众在2009年下半年获得铃木汽车10%的股份也属情理之中。

继Lupo和Fox之后,大众将在2012年推出全新一代微型车UP以替代现款FOX,和前辈们相比,大众UP将成为未来大众在新兴市场上最重要的一款新车型。为了能在未来的价格竞争中获得优势,大众将为UP系列微型车开发包括全新设计的小排量发动机(1.0升及以下)、全新开发的手动/自动变速器在内的一系列配套零部件。作为UP计划的一个重要组成部分,大众需要在短时间内开发出1.0升/0.8升甚至0.6升多款全新发动机,而大众在1.0升以下排量发动机方面的技术储备几乎为零,这也就是大众急于收购铃木股份,并期望在今年年底前和铃木结盟的原因所在。

相比大众,铃木在小排量微型车上有着足够的技术储备,铃木也早已在日本市场上推出过0.6升和0.8升的成熟车型,同时在电动微型车的研发领域,铃木也处于行业内相对领先水平。大众通过持股铃木汽车的股份的方式入主铃木,将可能会改变未来若干年内全球微型车市场的格局。由于大众汽车在欧洲和亚洲市场拥有比更好的品牌优势和口碑,在8000欧元左右的欧洲A00级微型车市场上,大众将会比铃木汽车更容易被消费者所接受。

今年IAA期间大众汽车的展出重点也是一款E-UP电动概念车和全新一代的1L(一升车)概念车。其中大众和斯柯达品牌的“UP系列”A00级微型车可能在未来十年内帮助大众进一步开拓中国和印度市场的潜在需求。对于中国市场,大众也需要一款定位在Polo以下的微型车,以满足更多年轻城市消费者的需要。

日本汽车媒体对大众计划年内入股铃木汽车并与其结盟的消息则表现的较为平淡。主流的日本汽车网站只是如图所示地对这条消息做了简单的转载,并没有像部分德国媒体那样细致地研究未来大众和铃木可能的合作细节和涉及车型。毕竟作为股份的被收购者,铃木在这一事件中也表现得较为低调,从未主动透露任何消息给日本的汽车媒体。

笔者认为,大众对铃木的股份增持或结盟计划一旦成功,将会在未来若干年内逐渐影响全球为微型车市场的竞争格局。“UP系列”作为大众未来和高尔夫同等重要的一款A00级微型车,将会对欧洲和中国的A00级微型车市场产生不小的冲击,按照大众汽车未来的计划,UP将分别在VW品牌和斯柯达品牌形成两个完整的车系,包括三门版/五门版/MPV/CROSS/SUV等多款衍生车型,UP全系车型的排量将以1.0升为主,同时可能在铃木的支持下推出0.8升/0.6升等多款排量车型和0.6T/1.2T等多款运动型车型,其未来的年产将有望超过PQ25平台的Polo/Fabia家族。

济仁小评:对大众而言,入股铃木无疑是一件利大于弊的好事,但往往“好事多磨”,大众也将在未来面对日本汽车企业文化和铃木汽车对其小排量发动机技术保护的警惕。对大众汽车而言,入股或结盟铃木只可解“一时之渴”,但若想在未来成为全球微型车市场的巨头之一,那么大众就必须认真考虑在适当的时候“控股铃木”的可能性及其相关事宜了。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 解读“大众入股铃木”传闻:大众微型车研发计划将或提速?