江淮奇瑞“联姻”有利于双赢

从国际汽车产业发展现状来看,一些年产销100万辆的汽车公司已经不能单独生存,产销200万辆规模的公司也面临重组的局面。随着国内汽车企业盈利空间进一步缩小,汽车行业新一轮的“抱团作战”已经拉开帷幕。

在日前中央政府出台的《汽车产业调整振兴规划》细则精神:“汽车产业结构调整重在提升行业集中度,提升市场地位。通过兼并重组,形成2至3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育4至5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。”

从整个汽车产业的发展历程来看,兼并与重组是促使汽车产业发展并走向成熟的必经之路,汽车产业是资金和技术密集型的综合产业,要想在2010年成为国内最顶尖的汽车集团,就必须不断地兼并重组。以兼并重组为产业轴,共同推动中国从汽车生产大国步入汽车强国。此次中国政府的汽车产业结构调整的重要目的之一在于提升大型汽车集团的开发能力。根据规划,3年内,乘用车在国内市场的份额将提升至40%以上,汽车出口占的比例约10%。

安徽省是目前国内唯一拥有两大汽车企业的省份。安徽省政府为实现一个“大安徽汽车”集团梦想,通过奇瑞和江淮的重组,做大做强安徽汽车,两家企业优势互补同时又拥有对方所急需的资源。有利于奇瑞汽车的上市改制。从经济学的效率理论看,专业化分工有利于提高中国汽车产业的经营效率,多元化经营反而分散有限的资金,离规模经济越来越远。为此,安徽省将出台财税优惠政策,鼓励汽车重点骨干企业及有实力效益好的其它企业去兼并重组汽车企业,充分利用现有存量资产和资源,进行结构调整,发挥其潜在经济效益,促进安徽汽车工业健康发展。

近期,安徽省通过的《汽车振兴规划》对于安徽汽车产业未来的定位问题,其思路是:打破地区、行业、部门界限,加大汽车工业的资产重组和结构调整的力度;优化资源配置,将资产重组和结构调整作为一个整体发展;扶优扶强,创建若干个具有国际竞争力的大型汽车企业集团。

在这个大思路下,以江淮汽车集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、星马汽车集团有限公司为骨干,组建跨部门、跨地区的“安徽省汽车工业发展联合体”,聚集各家优势,优化资源配置,将有限的资金用在共用技术平台建设上,避免重复投资的浪费,发挥整体优势,做大做强安徽省的汽车工业体系。

解读一下《振兴规划》的内容中,似乎有促使奇瑞和江淮能够联姻扶持发展之意,如果真的能将奇瑞和江淮撮合在一起,打造汽车第一省,那将改变国内的竞争模式,同时也将为发展提供蓝本。

奇瑞、江淮和华菱都位于安徽境内,且毗邻而居,相距都不足百公里,特别是奇瑞、江淮这两家都很强势且势均力敌的车企是否有望在安徽省政府的撮合推动之下,实现“有限资源整合与优势互补”的联合,走出一条与上汽与南汽合作类似的合并之路?目前,双方重组或联合已经没有太大障碍,两家企业的实际控制人均为安徽省,而且政府正在强势推动;另一方面两家企业都是,没有与外资组建的合资公司,在生产、研发以及销售渠道的整合方面,也并不复杂。安徽的汽车产业要做大做强,必须首先对省内资源进行有效的整合。

目前,奇瑞汽车发展势头强劲,目前已经形成了年产百万辆整车(有轿车、卡车、客车、SUV、MPV等多功能车)、65万台汽车发动机、30万台汽车变速箱的生产能力,连续十年蝉联第一,2008年行业排名第五。奇瑞的优势则在于其技术、研发、品牌、营销以及国际化线路。而江淮汽车也已形成了五十万辆的生产能力,其产品型谱也与奇瑞大同小异,只是MPV瑞风和轻卡及底盘是强势的营利产品。

奇瑞拥有自主创新的核心技术,江淮是经营管理比较成熟的汽车企业。奇瑞汽车在乘用车领域占有一定的市场份额;而江淮在轻卡、商用车底盘,以及商务车瑞风MPV市场拥有自己的独特优势,如果两家企业联手结合之后,可以取长补短、优势互补,共同御敌,实现乘用车和商用车的快速发展,安徽省的汽车工业将再上一个台阶。

奇瑞目前的快速发展更多地依靠国家的政策性贷款扶持,打通奇瑞的资本通道已经是当务之急,而江淮汽车有着多年的融资经验,这或许可以帮助奇瑞实现整体上市的梦想。对于奇瑞和江淮来讲,两家企业在乘用车和商用车领域完全可以实现优势互补。对于奇瑞来说,持股江淮则意味着以较低的成本获得了江淮汽车的部分资产,有利于奇瑞汽车正式上市的速度,并在商用车方面会获得江淮的技术支持。同时还以可以共建原料采购平台以降低采购成本与配套协作、可以共建技术共享平台加强双方在研发方面竞争力,其抗风险能力将大大增强,发展空间也比现在要大得多。今明二年内两者如果能够“联姻”重组势必会对中国汽车工业的格局产生重大影响。

附 件:

据2009年2月27日证券日报:江淮汽车在创造了连续十五年复合增长率超过50%的佳绩,利润增幅曾在14家重点汽车企业集团里排名第一后,日前发布2008年年度报告。报告期内江淮汽车实现利润总额约2267万元,比上年减少幅度达到94.58%;实现净利润5705万元,比2007年的32845.76万元净利润减少82.63%,每股收益仅有0.04元,比上年的0.27元大幅下降。

江淮汽车的轿车产销还没有达到一定的规模,而公司又要给予源源不断的研发支持,轿车部分为亏损的,导致轿车的部分拖累业绩比较严重。预计未来一段时间轿车部分仍将亏损。

在汽车行业面临低谷的情况下,江淮汽车08年业绩不尽人意,主营业务的营业利润率比上年减少2.67个百分点。商用车表现低迷,增速低于行业1.45 个百分点,而商用车恰恰是江淮汽车盈利的核心产品。如果2009年江淮的MPV产品销售继续维持08年的水平,那么江淮汽车09年也许也无法有令人满意的业绩。

据安信证券分析,江淮汽车2008年产品销售表现低于预期。其中,瑞风商务车实现36,304辆,同比下降9.35%。核心产品下滑导致江淮汽车盈利提升艰难,其下滑直接造成公司产品平均毛利水平的下滑。且2009年瑞风商务车还将面临小幅下滑的危险。

安信证券分析师认为:江淮汽车的轻卡和轿车产品的盈利能力也不容乐观。轻卡的低毛利率将导致轻卡有限的利润贡献。2008年江淮汽车累计销售整车和底盘共198,516辆,同比下降3.36%,为公司近10年销售首次下降。其中,轻卡类产品实现108,051辆,同比下降9.96%。市场竞争激烈、毛利率低,基本处在微利甚至盈亏平衡的状况。重卡类格尔发实现销售10786辆,同比增长4.87%,这对于一个投资巨大但产仅此一万多辆的重型卡车来说,营利是不可能实现的。

据有关报导:轿车是拖累江淮汽车业绩的主因,上市不久,尚未形成规模效益,但新产品研发、市场推广等费用支出仍然大幅增加,导致轿车的部分拖累业绩比较严重,且市场反响并不很好,所以轿车业务的发展是江淮最为头疼的问题。预计未来一段时间轿车部分仍将亏损拖累净利润大幅锐减。多线扩张是江淮汽车近几年来的主导思想,据悉截至2008年中期,江淮汽车共有14个未完成的在建项目,总投资达到47亿元,这让江淮汽车的资金链面临十分危机的局面。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 江淮奇瑞“联姻”有利于双赢