抛开贸易冲突,2017全球汽车销量有什么启示?

2017年,全球售出了多少辆车?有一些统计机构给出了自家的答案,但由于统计角度不同,彼此会有一些出入,但大体上可以作为参考,品出全球汽车市场的变化趋势与走向。尤其是,中国品牌与中国市场放之全球的角色与地位,具有相当的思考意义。

本文选择参考的数据来源于JATO Dynamics,其统计范围以全球52个主流汽车市场为主,并以轻型车(包括了乘用车和轻型商用车)的注册量/上牌量为准。

8600万辆:多数汽车市场均增长,北美、韩国有反常

2017年,以JATO的统计口径看,全球市场共售出新车8605万辆,同比增长了2.4%。其中,我们更常念叨的乘用车售出了8200万辆,同比增长2.3%,剩下的是轻型商用车,为405万辆,同比增长4.4%。

如果以全球地域市场划分,多数汽车市场均为正增长。南美地区的同比增长幅度最大,为14.6%,但市场体量有限,仅有340万辆。在七大主流市场中,北美和韩国市场出现了同比下滑的迹象。北美地区下滑1.5%,其中,美国市场也下滑了2%;韩国市场汽车下滑了1.8%。

最后说一说中国市场,JATO给到的新车数据为2580万辆,毫无疑问地成为全球份额最大的地区市场,约占全球总的31%,同比增长2.3%。再往后数,才轮得到欧洲市场(2100万辆)和整个北美市场(2090万辆)。

由此可见,中国市场早已成为兵家必争之地,能否获得中国消费者的青睐,也直接影响着该汽车品牌在全球市场的排名。同时,中国市场也因为体量巨大,包容度足够高,也是全世界最复杂的市场,各系品牌都能够在这里找到一定的立足之地。

对于中国品牌而言,这样的局面有利也有弊。一方面,新车市场庞大而富有活力,无需走出国门,在自家的后花园就可以取得不错的成绩,而在市场的不平衡度被扭转之前,市场格局也不会进入超稳定状态,所有的中国品牌都有站上高位的机会。另一方面,纷杂的行业角斗场,也带给了中国品牌更多的压力,修炼内功,在国内站稳脚跟的前提下,再向全球进军,那就显得尤为关键了。

花开两朵,各表一枝,品牌和车型的交椅排名

在JATO的数据中,还有一张相当有参考意义的排名表,分别统计了前25名品牌(非集团)排名和车型排名。

不出所料,丰田仍然居品牌排行榜第一位,2017年在全球的达到了784万辆,同比增长5%。排在第二位是大众,同比增长幅度为3%,总为664万辆,也是最有希望成为“下一个突破700万辆”的汽车品牌。

第三名是福特,同比下滑了2%,不可否认,这与福特在中国市场的失利脱不了关系,同样的情况也发生在现代(第6名)和起亚(第10名)身上,下滑幅度分别为9%和10%,命运的共同点均是在中国市场折戟。

十分抢眼的是奔驰汽车,以豪华品牌的身份跻身品牌排行榜第9位,宝马和奥迪分别排在了第12和第13位。德系豪华,放之全球也皆准,并非独得中国消费者的恩宠,这也是德国汽车工业的一个特点,单车价格高,依然好,真正做到了名利双收。

至于中国品牌,在前25名中入围了“三家”,分别是吉利、宝骏和五菱。这样的成绩已经来之不易,也算是带给我们的一个“小惊喜”,中国品牌已是一片蔚然之风,但留下的“小紧张”是,3个品牌皆处于前25名的后半段,表现最好的吉利也刚刚达到了第19名(同比增61%),上升的空间仍然很大。

至于车型排名,前三甲仍然被耳熟能详的3款车所占据,分别是美国人钟爱的福特F系列皮卡,“开不坏”的丰田卡罗拉,以及大众全球畅销车高尔夫。SUV车型也频现榜单,如果将奇骏与Rogue(同一车型,在不同地区有不同的命名)统计在一起,SUV界最高的车型正是日产奇骏,达到了81万辆,在车型总榜单中也可以排在第4位。

中国车型可以跻身榜单的只有哈弗H6,以近51万的排在了第23位。这基本上是中国单一市场的贡献,如果可以打开全球市场,增长潜力巨大,但这是摆在所有中国品牌面前的共有问题。

崛起的SUV和新能源,谁才是真正的风暴之眼?

在最后,我们来探索车市的两个热点话题:SUV和新能源。

“SUV热”已经从中国辐射到了全球。从市场份额来看,SUV已经从2016年市占比的30.8%上升到了2017年的34.0%,增长幅度是所有细分车型中最大的。联想到中国市场,SUV也是2017年拉动汽车增长的唯一引擎,预计在2018年,SUV增长幅度会放缓,但仍会起到关键作用。

至于新能源,绝对体量仍相当“微小”,在2016年售出了297万辆,在2017年达到了379万辆。但在排行榜上,我们看到了一些熟悉的中国身影。比如,在纯电动领域,北汽以7.8万辆的成绩遥遥领先,知豆也挤进了TOP 5。但我们必须正视一个问题,北汽新能源的热销与政策息息相关,而且所生产的车型集中于续航里程有限的小型车,知豆亦如此,这与进榜的Model S和Model X仍有很大的差距。

此外,在插电混动方面,比亚迪宋和秦纷纷进入榜单前5,但在非插电混动领域,仍然是日系称霸的局面。

蒸蒸日上的新能源,政策主导的因素仍将存在一段时间,而“双积分”的大棒也迫使着更多的造车企业朝着新能源方向转型。从今年蜂拥而来的插电混动车型也能窥知一二,大势已至,所有人都在向前奔跑。无论是崛起的SUV,还是蔚然的新能源,中国市场都是那一个“风暴眼”,我们正在影响全球,这是机遇,也是挑战,对中国品牌尤甚。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 抛开贸易冲突,2017全球汽车销量有什么启示?