汽车行业:阶段性的回落确定性的未来

阶段性的回落:预计2010年增长15%,下半年同比增速将明显回落。2010年1-4月,汽车行业616.6万辆,同比增长61.2%,我们判断下半年行业增速逐步下滑,预计全年汽车行业1566万辆,同比增长15%。在原材料价格上涨、产能利用率下降情况下,行业内多数企业盈利增速将弱于销售收入增速,行业景气度下半年将明显低于上半年。

确定性的未来:新能源汽车产业化进程值得期待。针对私人购买新能源汽车试点补贴工作开始实施,锂电池作为主流技术路线得到确认,未来应重点关注新能源汽车实际运营情况、行业技术标准化问题以及商业模式探索,新能源汽车产业化进程值得关注,锂电池相关产业链具有长期投资价值。

行业整合与企业上市将带来阶段性的投资机会。汽车产业从成长到成熟的过程就是行业整合与兼并的过程,我们未来将重点关注一汽集团、广汽集团、比亚迪汽车、奇瑞汽车A股上市带来的阶段性投资机会。

投资策略。短期汽车行业估值水平伴随行业景气下降而回落,我们认为优秀企业的长期投资价值将逐渐显现,同时新能源汽车长期投资趋势明确:

1)、乘用车领域推荐上海汽车、重点关注一汽轿车、广汽长丰;2)、商用车领域推荐潍柴动力;3)、布局具有核心竞争力的零部件企业,推荐福耀玻璃、威孚高科、中鼎股份和天润曲轴;4)、推荐节能减排受益公司威孚高科、云内动力;5)、关注新能源汽车中锂电池产业链,包括:西藏矿业、中信国安、江苏国泰、佛塑股份、佛山照明、中国宝安等。

风险提示:经济增长低于预期;新能源汽车政策力度及进程低于预期;劳动力成本上升超预期将影响劳动密集型公司盈利能力。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 汽车行业:阶段性的回落确定性的未来