ZF重视互换性,配备全套功能

变速箱厂商ZF作为8速自动变速箱的变型又新开发出了混合动力变速箱,并开始向汽车厂商销售。

ZF目前正在开发纵置8速自动变速箱,并推进以8速产品取代目前市场主流的6速产品。配备8速自动变速箱的车型有望在2009年内推出。按传输扭矩提供300、450、700、900N·m四个系列。

该混合动力变速箱去掉了上述8速自动变速箱前方的外壳及扭矩转换器,并替换为驱动用马达、起步用油压多板离合及电动油压泵。由于尺寸可收放在原来扭矩转换器外壳内,因此,如果是采用该公司8速自动变速箱的车型,无需进行任何设计变更,即可在底盘进行替换。作为对车辆整体设计无发言权的部件厂商,其生产的混合动力系统更加重视互换性。驱动马达有10、20、30kW可供选择。

与大众一样,ZF将离合器配备在了马达的上游。ZF研究后认为,离合器位于马达下游无法充分发挥混合动力的优点。ZF的判断也是只要马达的输出功率有一定程度的大小,断开发动机而以马达行驶的机会就会增加。

ZF的混合动力变速箱在起动发动机等时将8速自动变速箱挂入“空档”以切断动力。因此,加强了一档齿轮的油压多板离合器,并就此对变速箱机壳内部也进行了调整。该离合器在使用马达起动时使用。由于是从零转速差开始起步,因此无需通常的起步离合器那样的能力,不过,在发动机和马达同时施加扭矩时,原来的离合器就会出现传输扭矩不足现象,因此强化了一档齿轮的油压多板离合器。

另外,一档齿轮的油压多板离合器内置有电动油压泵也是特点之一。在不起动发动机以电动汽车模式行驶时,要想无时间差地过渡至利用发动机的行驶,就需要使变速箱起动的油压。然而,在一般的离合器构造中,发动机在这一阶段是不转动的,因此没有油压。ZF将马达设计成中空结构,在其内侧配置了电动油压泵。这样,在不占多余长度的情况下,就确保了与8速自动变速箱的互换性。

ZF从一代前的6速产品起就已在开发混合动力变速箱,只是一直未推出商品。当时是以已有6速产品为基础改变设计实现混合动力化的,所以未能实现完全满意的产品。而8速产品是从自动变速箱的设计阶段开始以混合动力为前提开发的,因此能够不受限制地加入了混合动力的要素。

德国戴姆勒已宣布在2009年6月上市“S级”混合动力车。德国宝马则开发了“7系”混合动力车,2010年夏季开始在日本也能受理订单。由此看来,欧洲的混合动力车与从小型车起家的日本不同,将从排量为3.0L以上的大型车开始普及。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: ZF重视互换性,配备全套功能