东风标致吴少革:今年“小步快跑”、明年“技术发力”

听说过teamLab吗?科技与艺术的结合体、阐释“物哀”精髓、世界十大必看展览、线下沉浸式体验等等,这些都是TA的标签。5月20日,teamLab 互动艺术展在法国巴黎La Villette公园和武汉M+同时上演。也正是在这个特殊的日子,东风标致与teamLab跨界合作,成功举办首届“东风标致520超级品牌日”。


“teamLab和我们品牌的很多调性很搭,他们强调设计和科技,能够激发观众灵感、让人们重拾童心;而设计与科技同样是东风标致品牌的核心竞争力所在。”品牌日当天采访中,东风标致副总经理吴少革介绍。她坚信,用简单明了的方式让更多消费者认识到东风标致“设计之美、品质之实、科技之悦”的品牌价值,能够让企业获取更好的市场表现。

梳理品牌“小步快跑”

过去两年,东风标致在中国市场的发展遭遇前所未有的挑战,进入2018年,外部的市场压力和PSA全球战略的偏颇依然影响着东风标致的发展。面对当下企业现状,“超级品牌日”显然已被东风标致当作新一轮自我提升、酝酿发展转折的开端。

“2018年可以说是东风标致的产品小年,我们的策略是小步快跑,更多的是改款车型或者一些加推的车型。”吴少革向汽车头条App介绍,在3月份推出的5008五座版、全新2008互联版之后,东风标致今年还将全新刷新SUV系列,推出轿车系列改款车型。


在产品投放的“波谷”,东风标致也将工作重心偏向了品牌梳理。“今年把品牌金字塔进行了重新梳理,东风标致品牌有三大核心价值需要传递出去。”吴少革如数家珍:“一是设计之美,法国汽车设计很有自己的特点,现场展示的EXALT是标致旗下首款轿跑概念车,无论是突破性外观设计,还是多种材质的混搭,都代表着品牌‘设计之美’。二是品质之实,东风标致的品质感在同级别中是最优秀的。三是科技之悦,包括5008和4008搭载的i-Cockpit唯我座舱,Pure Tech动力科技,还有ADAS智能驾驶辅助系统,这些都体现了品牌的三个核心价值。”

今年,东风标致还将发布全新的中文品牌口号。对此,吴少革透露道:“这个也在进行当中,大家知道我们的英文口号是‘Motion&Emotion’代表了我们是激情与动感相结合的品牌,我们被称为‘工程师和设计师的双重专家’,怎么能翻译成更加通俗易懂的中文口号,这也是我们团队今年很重要的工作。”

没有全新车型导入,这对企业传播的声量来说并非利好,但对计划完成品牌梳理的东风标致来说却是一个机会。借力改款车型形成高频次的对外沟通,并在此过程中传递出一个全新的东风标致品牌形象,这对后续重磅产品的导入来说是必要的基础工作。

激活体系“技术发力”

2018年也被东风标致定义为“口碑激活年”,吴少革认为,东风标致经过14年的发展,在中国市场拥有255万保有客户,他们是东风标致的品牌基石,东风标致的未来发展需要与“狮粉”沟通互动,重新唤起他们对东风标致品牌的热爱。


实际上,与其说是激活口碑,倒不如说是东风标致体系的自我激活,因为完成这样一个工作,需要一个全新的状态。对此,吴少革介绍:“在企业内部有三个层面的激活,一是消费者层面的激活,二是产品和技术层面的激活,三是经销商层面的激活。”

消费者层面的激活,一是梳理品牌,二刷新用户体验。“超级品牌日”便是东风标致与用户建立互动的平台,而日常服务体验的刷新更为重要。在各种购车优惠政策之外,“今年在服务标准上,东风标致把推荐率作为唯一的衡量标准。同时,对整体售后服务的标准流程进行重新梳理,并计划了一系列的针对服务体验的升级行动。”

至于产品和技术激活层面,则需要全新产品投放支撑。吴少革向汽车头条App透露:“明年将是东风标致的技术发力年,将在混合动力车型领域推出一款SUV、一款轿车。全新一代508也将根据中国消费者喜好进行适应性调整,为明年上市做准备。从2020年开始,全系车型也将逐步推出电动版,明年还会有更多新技术导入。”


经销商激活层面,东风标致同样制定了计划。据介绍,东风标致今年重新梳理了经销商俱乐部,建立经销商销售精英俱乐部、市场精英俱乐部,通过技能赛事进行系列培训,并与经销商充分沟通,让他们参与到企业战略研讨中。“口碑激活,先从经销商的口碑做起,把他们的灵感整体地带动起来,这些计划都在计划过程当中。经销商更多的像新车型的上市,帮助他们销售,改善他们的经营利润。”

梳理品牌、激活体系,这对东风标致来说并非易事,但也是不得不去做、必须去做的事。在谈及品牌梳理时,吴少革也坦承:“历程是非常复杂的,也是很艰辛的,我们需要做很多努力。”从谷底蓄力、重返巅峰,真正的转折点到来之前,东风标致人还需要继续努力。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 东风标致吴少革:今年“小步快跑”、明年“技术发力”