CAMDS将提高我国汽车产品的回收利用率不再简单照搬使用国外现成的数据系统

7月22日,中国汽车材料数据系统(China Automotive Material Data System,CAMDS)开通典礼在北京举行,国家发改委、工信部、财政部、环保部、科技部、中国汽车技术研究中心,以及国内主要汽车企业的有关人员出席了开通仪式。

中国汽车材料数据系统(CAMDS)是由中国汽车技术研究中心牵头,联合行业内15家汽车生产企业(包括一汽集团、上汽通用五菱、上汽集团、长丰、长安、长城、东风有限、东风公司、北汽福田、华晨金杯、吉利、奇瑞、昌河、哈飞和神龙)共同开发建设的。

中国汽车技术研究中心副主任张建伟介绍,CAMDS是为实施汽车产品回收利用率和禁用/限用物质管理,提高中国汽车产品材料回收利用率,而专门开发的产品数据管理平台,它将帮助汽车生产企业实现对零部件供应链中各级产品的材料数据进行信息化管理。借助该系统,零部件供应商可完成零部件产品材料信息填报与提交,视整车企业的不同需求,记录零部件的材料、可回收性、禁用/限用物质和基本物质的使用情况。整车和零部件企业能够利用该平台收集、汇总零部件产品相关信息,并在此数据基础上完成对整车和零部件产品回收利用率和禁限用物质使用情况的跟踪与分析。

据CAMDS管理委员会秘书处负责人介绍,目前世界上有20多家汽车厂商正在使用的材料数据系统主要是国际材料数据系统(IMDS),它于1997年开始建设开发,2001年正式投入使用。为了建立具有中国自身特色的材料数据系统,同时也是为了保护中国汽车产业和中国汽车厂商的长远利益,由中国汽车技术研究中心牵头联合15家汽车生产企业,历经两年多的探讨、调研和论证,最终共同投资建设了CAMDS。系统的正式开发工作从2007年11月开始,到2009年7月系统开发完成,前后历经了18个月的时间。现在,CAMDS的各项功能已经能够满足使用需要,具备了上线的条件。

工信部产业政策司李万里处长表示:“2007年1月,欧盟各国政府已经全面实施报废汽车的新指令,我国也于2006年2月颁布了《汽车产品回收利用技术政策》,提出汽车产品分阶段的回收利用率和禁限用物质管理的初步要求。作为国内第一个汽车材料数据交互及管理系统,CAMDS将成为我国实施汽车产品回收利用率和禁限用物质管理,提高汽车产品材料回收利用率的重要支撑平台。”他希望随着标准法规的逐渐完善,要探讨逐步把CAMDS和汽车生产企业产品公告大系统的管理相结合的可行性问题。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: CAMDS将提高我国汽车产品的回收利用率不再简单照搬使用国外现成的数据系统