新能源卡车产业化依然困难重重

受到全球范围内“低碳环保”理念的影响,也为了应对日益攀升的油价,商用车企业在新能源领域频频发力,新能源客车在政府扶持和市场需求的推动下已经取得了不错的成绩。

然而,在卡车行业,新能源车型的推出与推广都没有那么引人瞩目。仿佛是要给新能源卡车的发展现状做注脚一般,美国克莱斯勒公司在前不久突然对外宣布,由于需求量小、卡车司机不愿意购买等原因,公司只能作出暂不推行Ram卡车混合版的决定,而此前克莱斯勒对于推出Ram卡车混合动力版曾经作出长期的承诺。

新能源卡车发展滞后

正如一位资深的业内人士表示,现阶段,以新能源客车为代表的新能源车型仍处于探索阶段,国内大多数企业都还是“摸着石头过河”。而无论是从技术层面还是从现实条件来说,新能源卡车都比新能源客车所要求的高得多。

对照新能源客车来讲,新能源卡车的发展步伐明显滞后。而对于国内某些企业来讲,新能源卡车甚至只是一个有着节能、环保意义的绿色概念而已。

东风汽车公司北京贸易公司总经理毕克向记者透露:“目前国内卡车市场仍然以制造国Ⅲ标准的卡车为主。新能源卡车目前只是一个概念化的东西,没有具体进行操作,国家也没有出台与此相关的政策与法规。同时,对于新能源卡车在运营中所面临的问题,诸如与新能源卡车配套的基础设施等都需要政府提供支持。卡车主要进行长途运输,一旦新能源卡车在动力上没有得到切实保证,推广将变得越发困难。”

纯电动卡车前景不明

卡车主要用于长短途的货物运输,对续航能力、稳定性等都有较高的要求。以柴油为主要动力的传统卡车续航时间长、稳定性高,而且在全国各地分布着很多加油站,随时都能为卡车提供燃料。但是,对于新能源卡车而言,在续航时间、汽车动力电池耐用度、充电时间与电池容量以及基础设施建设等方面都有着很高的要求。

上一页0102下一页单页阅读

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新能源卡车产业化依然困难重重