专车巨头加快跑马圈地掀新一轮融资大战

17日,神州专车宣布融资5.5亿美元。此外,近期滴滴快的、优步也都各自公布了最新的融资情况,其中滴滴快的融资30亿美元,优步融资12亿美 元。据了解,互联网专车新政有望本月出台,在政策出台前三大平台公司密集融资,并且每个平台都透露目前还在和其他投资者洽谈,这意味着三大平台公司的融资 和估值有进一步的想象空间。专家称,三大平台通过价格战、融资战将进一步提高整个行业的市场门槛,专车市场将形成三分天下的局面。

态势 三大平台密集融资提高市场门槛

9月17日,神州租车最新公告称,神州专车的运营主体优车科技有限公司(简称“优车科技”)刚刚获得一轮5.5亿美元的B轮系列融资,神州租车以5000万美元认购了其中的优先股。

今年7月1日,神州租车刚刚联手联想控股、美国华平投资集团以总计2.5亿美元战略投资神州专车。这意味着,仅凭8个月的市场运营表现,神州专 车就完成了总计8亿美元的巨额融资。不仅融资速度堪比滴滴,超过了Uber中国,也创造了国内互联网公司前两轮融资额的最高纪录。在两个半月的时间,神州 专车完成了B轮融资,估值由12.5亿美元提升至35.5亿美元。A、B轮融资在1:1转化的前提下,神州租车将拥有优车科技在外发行股份总额的 9.85%。

9月9日,在夏季达沃斯论坛上,滴滴快的CEO程维透露称,该公司已经完成新一轮总额为30亿美元的融资,这是在此前公布的20亿美元融资基础上最新追加的结果。此轮融资下来,滴滴快的的估值已经达到165亿美元。

程维在达沃斯论坛上首次公布了以中投和平安为代表的投资方信息。滴滴快的这一轮融资从今年6月开始,7月时滴滴快的总裁柳青表示已经完成20亿美元融资,参与融资的公司有国际私募基金、平安创新投资基金、阿里巴巴、腾讯、淡马锡、高瓴资本等。

本轮融资完成后,滴滴快的将拥有近40亿美元的现金储备。程维表示,此轮中投、平安等参与投资,也预示滴滴快的商业模式将与更多业态产生关联。 滴滴快的公司没有披露更多投资者的名单,仅表示“更多引入了具备中资背景的战略股东以及对未来业务拓展和布局有帮助的投资者”。

日前,优步宣称在新一轮融资中募集12亿美元,其中包括来自百度的投资,这次融资使独立于优步的Uber China达到70亿美元的投资前估值。优步称,这一轮融资还未结束,可能还将募集数亿美元的资金。

至此,滴滴快的、优步、神州专车三大平台的市场估值合计达到270亿美元,位居国内专车市场前三名,形成专车市场三足鼎立之势。

竞争 三大平台运营模式迥异加快跑马圈地

目前,滴滴快的、优步、神州专车的运营模式各有特点。神州专车是专业车辆、专业司机;滴滴快的、优步都是私家车挂靠的模式,具体运营又有所不 同。易观智库发布报告称,滴滴快的、优步和神州专车分别以86.2%、16.8%和8.3%的比例占据中国专车服务活跃用户覆盖率的前三名。

滴滴快的在司机注册数量上一骑绝尘,这主要得益于其私家车挂靠模式,并且审核门槛低。据柳青透露,目前滴滴快的平台下注册的专车已超过40万辆,日均150万次的出行服务,今年年底专车数量将达到100万辆。

面对优步的低价竞争,滴滴快的公司于今年5月上线滴滴快车以来,截至7月11日,滴滴快车注册司机已经达到327万,而这些车辆基本都是私家 车。截至9月17日,在滴滴快车上注册的司机数量达到787万。也就是说,在两个多月的时间内,加入滴滴快车的私家车车主数量实现了翻番,并且这个数字还 在快速增长。

美国互联网约租车平台公司优步推出“人民优步”,打破专车定位中高端车辆的门槛,顷刻形成各种社会车辆注册潮。与滴滴快的相比,优步的算法更为 精准。虽然优步方面一直没有公布自己的车辆数据,但记者了解到,截至今年6月,优步已覆盖200多个城市,从去年中国区域的日均1000单发展到现在的日 均100万单;5月,在北京、广州、成都、杭州注册车辆达66万,活跃数在22万左右。关于这个数据目前的变化情况,优步方面并未给记者回应。

与优步、滴滴快的等私家车接入C2C专车平台不同,神州专车所用车辆均来自于神州租车及其它第三方租赁公司,对司机进行严格筛选和专业化培训,以商务白领等中高端客户为主。另外,它从诞生之日起就按照交通部监管方向进行架构设计。

走势 专车市场将分化

记者从消息人士处获悉,网约车监管意见由交通部联合多个部委制定,最快两周内出台。业内人士表示,在即将出台的文件中,对行业影响最大的或是对 私家车参与网约车运营的要求,文件出台后,私家车若参与网约车运营需要把车辆性质变更为营运车辆属性,这意味着私家车一旦变为营运车辆,其报废年限就变为 8年。

目前互联网约租车平台上注册的私家车司机数量有千万左右。对此,业内人士表示,新政出台后,会让很多私家车打退堂鼓,对滴滴、优步等网络运营平台产生冲 击。一些专车司机在接受记者采访时表示,若私家车做专车需改为营运车辆,将会退出网约专车平台。也有专车司机表示,自己买了新车专职跑专车,每天行驶距离 不比出租车少,对政策要求改变车辆性质是支持的,毕竟乘客安全最重要。

“新政出台在即,目前大家都在观望,但是大家都说不好它对私家车运营专车的影响有多大。”一位专车平台公司高管向记者表示。

虽然滴滴、优步在融资方面不断取得突破,市场份额不断扩大,然而它们私家车挂靠运营的模式或将遭遇交通部新政的冲击。新政出台后,行业竞争格局或将改变。

“虽然投资者对专车市场十分看好,各大平台也不断发布融资的消息,在监管政策未出台前,投资者对专车平台的投资带有对赌的特点。一方面,监管政 策出台后,意味着开启一个巨大的合规市场,投资者提前布局有利于以小博大。另一方面,监管政策如果对滴滴快的、优步形成打压之势,那么投资者的巨额投资有 可能打水漂,在这种情况下,为了吸引投资方,平台公司只能把专车市场的泡泡吹得更大,这包括司机数量和融资金额,以形成平台公司不可小觑的局势,以此引起 监管层的重视。”上述专车平台公司高管表示。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 专车巨头加快跑马圈地掀新一轮融资大战