国产JEEP销售破冰进行时

7月16日,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(以下简称“广汽菲克”) 宣布,成立全新的广汽菲亚特克莱斯勒汽车销售有限公司(以下简称“广菲克销售公司”)。

据了解,新公司办公地点设于上海,未来将负责广汽菲克在中国市场所有车型的销售管理、市场推广、产品规划和售后服务。其中,原克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑杰代表外方担任总经理,原广汽丰田市场营销部部长陈道宏代表广汽出任执行副总经理。

对于新生的广菲克销售公司来说,困难与机遇并存。虽然初步的融合工作已经落地,但是未来考验营销团队的难题还有很多,其中包括双签制。

业内盛传的取消双签制,实际上只是副总级以下取消了双签制,对于决策层来说,依然需要凭借双签制来进行决策,这还是会在一定程度上左右广汽菲克对瞬 息万变的市场的反应速率。而如何处理好原本属于不同品牌、不同风格的广汽菲亚特与克莱斯勒进口车两大销售渠道的融合问题,将成为广菲克销售公司能否顺利走 上正轨的关键。

5年推10款新车

宣布成立的同时,广菲克销售公司亦宣布首款产品国产Jeep自由光将在今年下半年出世,目前长沙工厂正在升级改造筹备自由光的投产。

广汽集团与菲亚特原有的合资公司广汽菲亚特成立于2010年,由于菲亚特汽车与克莱斯勒汽车的合并,今年初更名为广菲克公司,未来主要负责菲亚特和Jeep等品牌在华生产制造的相关问题,其产品销售权则交给了广菲克销售公司。

此次销售公司的成立,对广汽集团而言意义重大。美系SUV品牌Jeep的加入,极大地弥补了广汽合资部分欧美系不足的缺陷,广汽自主、日系以及欧美系将实现三足鼎立并驾齐驱的态势。

除此之外,销售公司的成立也是三方代表即广汽、菲亚特和克莱斯勒在多个利益分歧上暂时实现统一。作为最早进入中国市场的外资汽车企业,克莱斯勒在华发展远不如老对手通用汽车和福特汽车,一直依靠Jeep品牌进口产品打拼中国市场,此次广菲克销售公司的成立是其复兴的希望。

据悉,广汽菲克将在今年内国产Jeep自由光车型,明年年底前还有两款全新的Jeep车型投入国产。按照广汽菲克的计划,到2020年末拥有10款具有市场竞争力的车型产品,Jeep在华产品线将覆盖小型SUV到全尺寸SUV各个细分市场。

郑杰执掌

本月初,广菲克销售公司管理架构就已基本敲定。广菲克采用的是以外方为主导的合资管理模式,外方代表郑杰将出任广菲克销售公司的总经理,主导广菲克核心业务。广汽方面,陈道宏将就职销售公司执行副总经理,负责广菲克其他业务。

汽车市场分析师吴硕成对时代周报记者表示,根据相关人事任命可以看出,广汽集团与克莱斯勒在此次销售公司权力争夺上占据了上风,未来依靠Jeep品 牌的广汽菲克以克莱斯勒中国的团队为主体来打造营销团队,广汽方面则派出了此前成功奠定广汽丰田市场地位的陈道宏以增加话语权。

据广汽菲克内部人士向时代周报记者透露,广汽菲克挂牌成立后将会在原有的广汽-菲亚特销售网络和克莱斯勒进口车销售网络中选择优秀经销商组成广汽菲 克统一销售网络,并有机会获得广菲克销售公司所有品牌车型的销售资格,即未来菲亚特与克莱斯勒品牌产品有望在同一经销商处销售,而对于具体的商务细则,广 汽菲克有关方面表示将于近期公布。

此前,广汽集团曾与菲克集团就Jeep工厂选址一项进行了多次博弈,最终决定长沙与广州两地工厂分别国产Jeep车型。由于广汽菲亚特此前销量的疲 软,导致生产菲亚特菲翔和致悦两款车型的长沙一厂开工率较低,但目前已经在进行生产线的升级改造,为下半年马上投产的Jeep自由光做生产准备。而广汽菲 克广州二厂将于2016年上半年投产,预计到2020年末,长沙、广州两地产能整体规划将达到70万辆。

据悉,广汽菲克内部已经就原本广汽菲亚特种种不利于发展的理念与模式进行了改革,菲克集团迫于盈利压力主动调整在华产品战略,原本需要各级中外双方 主管签字的双签制度正式被取消,而是采用“一把手负责制”,提高决策效率。此外,新公司还将改变人员派遣模式,将副总以下高管人员的管理权下放给合资公 司,起用职业经理人团队。

三方合资仍存隐患

令人意外的是,由于广汽菲亚特销量持续低迷,收购克莱斯勒的菲亚特在新公司基本丧失了原本的主导地位,其产品甚至有可能消失在公众的视线之中,广汽菲克全盘Jeep化的趋势显露无疑。

广汽菲亚特成立5年,仅仅推出了菲翔、致悦同平台的两款车型,2014年两款车销量不足7万辆,占当年轿车销量份额的0.54%,而今年上半年两款 的销量已下滑至1.7万辆,边缘化的趋势愈加明显。反观Jeep品牌,目前中国市场已经成为其除美国以外的第二大市场。根据克莱斯勒中国的销售数据显 示,2014年Jeep品牌在中国销售了8.8万辆汽车,同比飙升49%。根据规划,到2018年,菲-克联盟要将其在华的销量从目前的20万辆提升到 85万辆,这意味着菲克集团未来五年必须在中国市场实现38%的复合年增长率。

目前中国汽车市场的竞争早已白热化,对于高增长的SUV市场更是如此。但在整体汽车市场增速已经放缓的环境下,要想实现38%的复合增长率几乎是不 可能完成的任务。而菲克集团组建时间不长,内部利益关系错综复杂,加上广汽集团之后,广汽菲克内部整合工作或将会成为其发展的绊脚石。

“此前关于广菲克销售公司组建的内部权力斗争早已被媒体曝出,而广汽、菲亚特与克莱斯勒三方属于完全不同文化背景的企业,三方的目标、利润分配和沟 通方式都呈现明显不同的态势,尽管目前销售公司如期成立,并不等于三方内部的利益关系达到了和谐统一。”吴硕成向时代周报记者表示,“搞定产品之后,如何 处理好广汽菲亚特与克莱斯勒两大营销渠道的整合问题才是广汽菲克接下来发展的真正挑战,此前三方合资企业发展不顺利多由此原因导致”。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 国产JEEP销售破冰进行时