中石油去年炼油亏600亿超中石化引质疑

中石油昨日发布2011年业绩报告,数据显示,中石油2011年净利润1329.8亿元,较上一年的1398.7亿元下滑了4.9%。根据报告数据,2011年,中石油正式跨入“2万亿”俱乐部。但令人意外的是,成品油产量仅为中石化2/3的中石油,炼油亏损总额却超过中石化许多。

日赚3.6亿

据每日经济新闻报道,年报显示,2011年,中国石油营业收入大幅增长,正式跨入“2万亿”俱乐部。

此外,中国石油归属于母公司股东的净利润为1330亿元,尽管同比小幅下降4.9%,但中石油2011年的日均净利润仍达到3.6亿元,每股收益则为0.73元。

另外,尽管去年净利润有所下滑,但中国石油员工的福利待遇却丝毫没有受到影响。在柴米油盐酱醋价格全线上涨的2011年,身为中石油的员工无是幸福的,当年员工费用高达近千亿元。

炼油亏600亿

据网易财经消息,财报显示,尽管2011年炼油与化工板块的收入实现了27.5%的增长率达到了8477.11亿元,但该板块的亏损却高达618.66亿元,其中炼油业务亏损额600.87亿元,化工业务经营亏损17.8亿元。

另据第一财经日报报道,中石化较早发布的年报显示,2011年中石化共生产成品油1.28亿吨,炼油业务经营亏损为348亿元。

根据两家公司披露的数据计算,中石油每万吨成品油的亏损额约为690万元,中石化每万吨成品油的亏损额约为270万元。在不考虑其他因素的情况下,可粗略得出结论:中石油炼油的平均亏损额高出中石化一倍多。

亏损为何超过中石化呢?据京华时报报道,银河证券分析师裘孝峰称,因国内外原油价格接轨,所以两桶油的原油成本是相差不大的,但是中石化炼油规模远超中石油,所以炼油成本比中石油低。

比较

日赚3.64亿不抵建行

据京华时报报道,中石油这家一度号称亚洲最赚钱的企业,日赚钱水平已低于建行。据中石油年报,2011年中石油日赚3.64亿元,而2010年净利润达1398.71亿元,日赚3.83亿元。据稍早建行公布的业绩报告,建行去年日赚4亿多。

中石油超美孚成全球老大

新京报报道称,外电报道,2011年石油产量达到240万桶/日,超过埃克森-美孚10万桶。

2011年中石油的石油产量同比增长1.1%,而美孚则下降了5%。外媒将中石油产量的增长归因于其在加拿大、澳大利亚、伊拉克和卡塔尔这些地方收购了更多石油储备。自2010年至今,中石油已收购了70亿美元资产,是美孚的两倍。

不过,2010年,中石油勘探和生产业务的利润率只有美孚的2/3。

“三桶油”日进斗金

26日,中国石油企业协会与中国石油大学联合在京发布《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2011-2012)》。据不完全统计,去年中石油、中石化、中海油集团三大油企的净利润之和达到3327亿元,相当于每天进账9.11亿元。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中石油去年炼油亏600亿超中石化引质疑