破解融资渠道单一难题汽车金融公司急推资产证券化

随着国内汽车金融业务不断发展,汽车金融公司的融资渠道也日渐多元化,其中资产证券化方式或将成为重要方式之一。

日前,上汽通用汽车金融有限责任公司发行了30亿元个人汽车抵押贷款证券化信托资产支持证券(ABS)。据悉,这是上汽通用汽车金融第三次在中国发行的ABS,截至目前,通过ABS方式共为上汽通用汽车金融筹措资金70亿元人民币。

据了解,由于国内汽车金融公司融资成本较高,一年期贷款利率通常高达8%~12%,而银行贷款利率通常为6%左右。“目前国内汽车市场贷款渗透率不到20%,如果未来上升到发达国家30%、40%的水平,资金来源就会成为问题,因此必须开发更多渠道来满足对汽车金融的需求。”上汽集团财务总监、上汽通用金融董事长谷峰表示。

在国内,信贷资产证券化试点始于2005年,后因国际金融危机发生而一度暂停。2012年8月,央行、银监会、财政部联合发文宣布重启并扩大信贷资产证券化试点。

目前,多家汽车金融公司相继试水资产证券化方式。今年以来,以福特、丰田、宝马为代表的汽车金融公司发行了不同规模的个人汽车抵押贷款资产支持证券。据同花顺iFind统计,自2012年8月资产证券化重启以来,已经有上汽通用、福特、丰田、东风日产、宝马、广汽汇通共6家汽车金融公司发行ABS产品,累计发行金额约106亿元。截至去年底,汽车金融公司的总资产规模为2600亿元。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 破解融资渠道单一难题汽车金融公司急推资产证券化