国内自动驾驶BAT暂时领先,传统车企似有心无力

 自动驾驶是汽车产业升级的重要内容。传统车企、零部件供应商、造车新势力以及互联网企业都想在其中分一杯羹。不过目前看来,国内自动驾驶的赛道上,互联网巨头暂时取得了领先。

智能网联技术让汽车已不再单纯的出行工具,而是逐渐成为新的移动智能终端。互联网也希望以自动驾驶为核心,打造一个围绕汽车产业的全新商业生态。

BAT目前已经全部获得了自动驾驶路测牌照。百度的无人驾驶项目在2014年就已经启动。2015年成了自动驾驶事业部,2017年升级为智能驾驶视野群组。2017年4月,百度发布Apollo计划。目前百度的Apollo平台已经进化到3.0版本。

百度的Apollo项目已经与120余家企业合作,构建了目前全球最大的自动驾驶生态。

阿里自动驾驶布局较晚,但发展速度十分迅速。2015年,阿里开始和上汽合作开发斑马车载操作系统,并在2017年推出AliOS操作系统。今年4月,阿里宣布正式进军自动驾驶。今年9月,阿里率先提出了车路协同的技术方案。

阿里在自动驾驶的产业配套方面做了很多准备,如智能驾驶系统、高精度地图、精准位置服务、自动驾驶场景分割等。自动驾驶是一个系统工程,阿里庞大的产业生态能够为自动驾驶提供很好的配合。

相比之下,腾讯在自动驾驶领域的表现有些平淡。腾讯在2016年成立了自动驾驶实验室,并宣布在车联网领域搭建车联开放平台。在2017年,腾讯发布了车联“AI in Car”生态系统。但是腾讯在自动驾驶领域并没有真正的落地产品。

相比于BAT,国内传统车企在自动驾驶的领域要慢很多。目前新能源车领域的变革已经让很多传统车企迎接不暇。体量和利润率方面的劣势让传统车企拿不出太多资金去研发自动驾驶。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 国内自动驾驶BAT暂时领先,传统车企似有心无力