美向通用金融公司注资75亿以助经济复苏

美国财政部21日宣布,将再次为通用汽车金融服务公司(GMAC)注资,金额为75亿美元,使它能够继续为汽车经销商和消费者提供信贷服务。

再为汽车业“输血”

GMAC是通用汽车公司和克莱斯勒汽车公司产品的主要贷款提供者,它的存亡对于美国政府重组这两家公司的努力起着关键作用。

GMAC今年一季度报告亏损6.75亿美元。汽车贷款业务中增加的拖欠贷款和住宅抵押业务中的不良资产使它愈发难以从私人投资者那里筹措资金。

美国联邦储备委员会本月7日公布的对19家美国大金融机构的压力测试结果显示,10家金融机构需要筹集更多资本金,其中GMAC需要筹措115亿美元,“缺血”量名列第三,若以公司规模计算,则是“缺血”最严重的金融机构。政府要求它6月8日前拿出增资具体计划。

美国财政部长蒂莫西·盖特纳说,政府再次为GMAC注资将有助于稳定美国汽车融资市场,有助于整体经济复苏。

美国汽车业处境异常艰难。汽车销售量已经连续18个月下滑,数百家汽车经销商倒闭,大批员工失业。

克莱斯勒汽车公司已于今年4月30日申请破产保护。彭博新闻社分析说,通用汽车公司到6月1日提交重组计划期限来到时可能步其后尘。

提供8.84亿美元贷款

GMAC是通用汽车公司旗下融资机构,去年12月转为银行控股公司后,获得政府金融救援计划中的50亿美元资金。另外,美国财政部还以收购GMAC优先股形式向通用汽车公司提供8.84亿美元贷款。因此,这次新注资行动将使GMAC从政府得到资金数额增加到大约134亿美元。

财政部21日说,它将很快把8.84亿美元GMAC优先股变成普通股,届时它将持有GMAC35.4%股份。

路透社报道,向GMAC再次注资的形式仍是收购GMAC优先股。它不会立即变成普通股,但是今后可能会,因此美国的纳税人理论上可能将拥有GMAC的大部分权益。

新注入的75亿美元资金中,40亿美元用于帮助为克莱斯勒汽车公司经销商和消费者提供贷款;35亿美元用来帮助GMAC增加资本金。

为帮助GMAC筹集到足够资本金,美国联邦储蓄保险公司打破常规,允许GMAC在信用评级极低的情况下参加债务担保计划。GMAC将出售74亿美元债务,由联邦储蓄保险公司担保。

在这次新注资行动中,政府要求GMAC成立一个新的、人数减少的董事会。董事会成员将包括董事长、两名财政部指定的代表政府利益的信托人和3名独立董事。

注资有争议

为了扶持GMAC,美国联邦储备委员会也施以援手。对于GMAC刚刚改名叫“同盟银行”的银行业务,美国联邦储备委员会给予便利,便于它为通用汽车公司的客户提供贷款服务。

美联社说,“同盟银行”原名是GMAC银行。改名是为了改善形象,吸引新客户。

分析师认为,政府给予GMAC新的支持将使通用汽车公司和克莱斯勒汽车公司在与对手福特汽车公司竞争中享有巨大优势。

参议员凯·贝利说,新注资将使剩下来的克莱斯勒汽车经销商从已倒闭经销商那里购买库存产品。

但是也有人反对政府这次注资行动。

彭博新闻社援引参议员理查德·谢尔比的话说,不断向汽车业和金融业注资阻碍美国经济复苏。他质问道:“这些钱能收回来吗?如何收回呢?什么时候才能收回呢?”

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 美向通用金融公司注资75亿以助经济复苏