上半年二手车交易量小幅提升

随着新车市场的持续低迷,二手车市场成为汽车行业关注的重点,珠三角周边城市都在今年相继建立了大型二手车交易市场,而珠海的二手车市场却没有新的投资变化。今年上半年的二手车交易数据显示,整体交易量有小幅提升,不过,业内人士表示,二手车的利润被逼上了“绝路”,行业内缺乏资金实力的“排档”式经销商正面临淘汰。

1-7月二手车成交量11675台

记者从珠海市车管所了解到,今年1至7月,珠海二手车交易量为11675台,相比去年同期的10329台有所提升。尽管从数据上看,今年的二手车市场仍然不算太差,不过这并不能掩饰二手车市场的低迷。据业内人士称,过去一年时间,仅增长了100多台,相比全国范围以及往年的情况,增速大大降低,而且其中许多的二手车交易并非通过二手车市场流通完成。

相比珠三角其它城市,珠海的车市较小,加之遭遇今年车市低迷,二手车市场表现出来的情况令人担忧。近期,记者走访珠海众大利二手车交易市场,二手车经销商均抱怨“日子难过”。整体上,珠海的二手车经销商除众大利二手车交易市场较为集中外,其它都地域分散,规模小,资金相对薄弱,抗风险能力较差。而位于众大利二手车交易市场的许多商家也都是个体经营,库存车不多,有的店面甚至只有几辆车。一旦新车市场低迷,这些二手车经销商也很难存活。

“比往年要差很多,去年7、8月份能卖到20至30台,但今年就差了许多,”珠海英都二手车交易中心总经理刘欣告诉记者,二手车随新车市场的浮动非常明显。如果以单店的规模及拥有的车辆数来看,英都属于珠海最大的二手车经销商之一,且在珠海经营了12年之久,其单月销量都仅有十几台,其它“排档”式二手车经销商状况就更糟糕了。

中高级车利润下降1万至2万

刘欣告诉记者,无论市场是否成熟,二手车永远是跟随新车市场来发展,从珠海上半年新车市场至今的表现来看,二手车市场惨淡便不足为奇。

然而,销量不佳仍然不是最坏的消息,记者从珠海二手车市场了解到,像凯美瑞、锐志等中高级轿车今年相比去年同期利润下降约1万至2万,个别车型利润下降更多。一位二手车经销商告诉记者,以往收一台三年左右的2.4L排量雅阁还能卖到17万至18万,如今成色好些的也就只能卖到16万左右。

回看今年以来,新车市场汽车价格的变化不难发现,二手车价格的降低是极为正常的,中高级轿车在今年4月份以后,不断加大优惠,这就直接影响到二手车的价格,特别是在这类中高级轿车都推出新款后,老款价格更是不断降低。“许多店一台车都卖不出去,这也是很正常的”,刘欣说道,一台10万元出头的家用轿车利润也就四千元至六千元左右,一个月内必须卖出,否则其利润便在不断下降,超过两个月再没卖出就有可能亏本。

相比4S店,二手车经销商无法压车,每多压一天,其价格便降一天,再加上今年汽车的价格下降速度快。若某新车突然在一个月内降低几千元甚至上万元,收购了该款车型的经销商很有可能亏本。

珠海二手车市场困境

车源较少

车源少是珠海二手车经销商遭遇的一个共同难题,珠海汽车保有量相对较少,车型也不算丰富,刘欣告诉记者:如果有一台稍高端一点的二手车放出来,几乎所有的二手车行都知道了,这也就证明了这块市场小到何种程度。车源偏少使得二手车行很难做成规模,二手车车型也较为单一,往往难以满足客户的需求,选择的余地非常小。目前二手车行的车辆来源主要是4S店的二手车置换、修理厂以及散户,因此有不少商家前往中山等地收车,但外地车牌因为过户的不便性又令车辆的吸引力大打折扣。

无序竞争

珠海较大规模的二手车行屈指可数,以众大利二手车交易市场为例,商家达到几十家,但各家拥有的车辆却都比较少,其中多家仅有几平方米的办公地点。而分散于其它街道边的二手车经销商则规模更小,往往仅有几台车辆。因为行业不规范导致二手车的质量也参差不齐,一些不“健康”的二手车以低价吸引买家,打乱了二手车市场的透明价格体系。

网络交易兴起

记者在珠海的同城网站、本地论坛等都可以看到二手车的交易板块,随着网络的兴起,网上交易信息发布的快捷性,越来越多的车主选择将自己的车挂在网上销售,而通过这种销售方式交易的二手车数量正在不断增加。因为二手车交易并不存在过多的复杂问题,二手车的价格也相对透明,汽车质量也能通过懂车的朋友或其它途径检测,网上交易省下了中介这部分利润,无论是买家还是卖家,都乐于此,这无疑压榨了二手车经销商的生存空间。

评论

珠海二手车市场凭什么规模化?

当新车市场不景气,二手车市场也跟着低迷,于是,许多的二手车行开始想到要整顿珠海的二手车市场。店面分散、规模小、无序竞争,这是珠海二手车市场的整体现状。稍大一些的二手车行在市场低迷时会更痛恨“市场乱”,当周边其它城市都在建立专业化、规模化的二手车城时,珠海二手车行也希望能集中化、规模化,但这又谈何容易?

二手车有别于新车市场,虽然其有着一定的单车利润,但那是一次性的快餐式消费,买了这一单就不会再产生利润,有别于4S店靠服务来盈利。因此,二手车行仍然要追求单车利润,而今年情况变得不那么令人放心,新车市场价格不断走低,二手车也跟着降,利润缩水。而且二手车是不能拖延时间的,因此小成本动作的二手车行根本就不敢大量拿车,如果拿了30台车,两个月只卖出15台,那二手车行也不见得就赚钱了。

想到做成规模,按珠海二手车行的经营模式,全现金收车,每月几百万元的现金流动,并不是一般的企业所能承受的。有资金实力的企业却明显看不上这块市场,区区几千元的二手车利润,却要付出每月担当卖不出车亏本的风险。因此,尽管珠海的二手车市场发展了十几年,却仍然是“排档”式的销售模式,没有人敢往大规模走。

国内二手车销售往往是建立二手车交易车城,再出租给二手车行个体户,以集中效应来吸引消费者,同时也能更好地规范市场。然而,对于销售量小的二手车行而言,集中式的二手车城必然会带来更高的租金,这是许多每月只卖几台二手车的车商所无法承受的。因此,在珠海的大街小巷,二手车商更愿意花更少的资金分散在不同的街道,不会有太大的成本风险,自耕三分地,通过熟人朋友介绍勉强做些小单,哪天做不下去便关门大吉。

想要让珠海的二手车市场规范化,首先要做的便是像4S店那样,车城集中化,但这个前提是有较大的市场保有量和成交量。别看珠海旺季的时候能有2000台的二手车交易量,其中有一部分二手车的交易并不是由二手车行来完成的,还包括4S店出售、朋友交易、个人过户等。二手车集中化、规模化仍然是行业的发展趋势,但这个趋势在珠海显然还未达到成熟条件,因此,换句话说,珠海的二手车市场在未来很长一段时间内,仍然会以“市场乱”的形式存在。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 上半年二手车交易量小幅提升