合资车放身段廉价车抢市场

近日,业界有消息传出,一汽打算联手大众推出廉价低端小型轿车,主攻中国幅员辽阔的三四线市场。新车预计2015年前后上市,售价或低至人民币5万元左右。除了大众之外,福特、标致、日产、通用等跨国汽车企业也跃跃欲试将面向中国为首的新兴市场开发或推出廉价小型车。这些廉价小型车将肩负为企业冲量的重任。

包括4个小品种

在此之前,大众车在中国似乎与“廉价车”挂不上钩,大众在国内10万元以下的车型屈指可数,只有捷达、桑塔纳和Polo少数车型。尽管早在2007年大众UP!车型量产版本在法兰克福车展亮相时,大众就表示要在中国投产UP!但是,关于低端廉价车在中国的投产一直没有取得实质性进展。业界分析,也许是伴随新捷达、新桑塔纳的复苏再次让大众看到了中国三四线或者五六线城市的市场潜力,推出低端廉价小车成为当务之急。

此前,一汽集团公司高层在接受媒体采访时曾透露,一汽正与德国大众联合研究6万至8万元细分市场这一价格区间的自主品牌汽车,大概包括4个小品种,年产45万辆到60万辆。除了大众,福特汽车日前也表示,该公司正在考虑向全球推出一款以嘉年华为原型的廉价小型车。

渠道下沉 产品也下沉

伴随销售渠道的不断下沉,低端廉价小车的推出为企业冲击销量义不容辞。上汽通用五菱为通用在华销量冲击冠军做出的贡献就是最好的例证。2012年通用在华销量为283.6万辆,目标定位于中低端车型的上汽通用五菱给通用贡献了144万辆的业绩。上汽通用五菱车型包括乐驰、宝骏630、五菱微客。

有境外分析机构预测,2012至2015年,全球汽车销量将增长340万辆,其中大部分增长将来自首次购车用户,售价5000欧元至7000欧元的细分市场非常被看好。“围绕这个6万元至8万元价格区间的细分市场,目前在国内市场上没有领先者,有很大的开发空间,但是要做好也不容易。”一位不愿意具名的经销商老总表示,就拿一汽欧朗品牌而言,就是针对6万至9万元的区间的试水。但是苦于品牌乏力、性价比低及定位不清,欧朗入市后销量一直不尽如人意。如今,一旦一汽和大众联手开发低端轿车,借助大众的品牌影响力,一汽是弃欧朗而联合大众开发新的低端廉价小车,还是借助大众平台反哺欧朗,引发业界高度关注。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 合资车放身段廉价车抢市场