面临三大问题双燃料卡车推广难度较大

近日,记者在走访鄂尔多斯的时候,从某专用车企业领导处得知,该企业目前正在研发一款双燃料卡车。该领导表示:“我们认为,采用双燃料更贴近鄂尔多斯的市场需求。一方面,这种车型可以更大限度地利用本地的天然气资源;另一方面,双燃料设计也可以根据具体路况采用不同的驱动燃料,尽可能实现减少排放、降低油耗的目标。”

据了解,2009年6月,玉柴就推出了一款双燃料发动机,使用天然气和柴油驱动,但该发动机并不是配置在卡车上,而是先投放在客车上试用。这是否透露出,双燃料发动机的市场需求已经初步显现?

从目前天然气重卡的市场表现来看,尽管技术层面并不存在太大问题,市场也逐渐步入成长期,但加气站等相关配套设施建设和用户认可度,依然是横亘在卡车企业面前的一个难题。相比较之下,双燃料卡车的推广难度更大,记者通过采访,总结出以下三大难题。

少技术

从油电混合到天然气,再到如今的双燃料,离不开的话题都是技术。就目前来讲,对于双燃料动力卡车,尽管已有一些企业在研发相关产品,但在技术层面上依然无法得到业界的认同。

“现在双燃料动力技术还不成熟。别说重卡,就连目前装配双燃料动力的轿车,市场也没有实质性起色。”北奔重汽销售公司总经理董正明告诉记者,双燃料动力的很多层面尚处于未知,例如维修费用和产品可靠性等,这并不取决于主机厂,而是取决于核心零部件——发动机。

发动机的稳定与否直接影响到车辆的正常运行,如果发动机的稳定性不好,不仅产品可靠性无法得到认可,就连运输过程中的安全性也要受到质疑。“维修成本过高是不行的,目前国家推行的混合动力客车也没有太大起色,尚需要依靠补贴才能刺激销量。另外,还要考虑动力性和可靠性,这是最关键的两方面。”董正明说道。

“在我看来,推行双燃料卡车和天然气卡车一样需要时间,必须从车辆检测和长时

间的实际运营来考察是否得到认可,市场需求才能明朗化。就目前而言,国内改装厂的实力并不高,也许会存在技术方面的问题。”董正明表示。

据悉,目前双燃料发动机仅局限在轿车和部分皮卡上使用,使用情况也不尽理想。而对于从事长途运输且运输环境较为恶劣的卡车来讲,双燃料卡车的推广更不容乐观。

欠“东风”

就现状而言,不管是天然气卡车还是双燃料卡车,都牵扯到能源供给等问题。纵然在天然气储藏量达1万亿立方米、占到全国陆地储量1/3以上的鄂尔多斯,依然无法克服这个问题。原因很简单,除了政府层面的推广力度不够,还有配套设施的建设问题。

据悉,陕汽从2005年就开始推广天然气卡车,这5年差不多都是在培育市场。直到如今,市场才慢慢进入成长期。“到目前为止,差不多实现了2000辆左右的销售。天然气卡车发展面临的主要难题是配套条件不完善。”陕西重汽市场总监刘科强表示,天然气卡车和双燃料卡车基本相同,都是使用天然气作为动力的卡车,在对天然气的需求方面基本等同。

加气站的建设直接影响天然气卡车的销售。现在卡车用户能买到车,却可能加不到天然气。另外,从动力性上考虑,天然气卡车在某些工况下确实比柴油机的动力性偏弱。董正明强调:“关键是气站建设。就鄂尔多斯来说,天然气的使用处于起步阶段,推广起来比较慢。据了解,今年10月左右,鄂尔多斯的加气站才会陆续建起来。内蒙古乌海属于较成熟的市场,目前也是在大规模建设天然气加气站等配套设施。”

因此,不论是天然气卡车还是双燃料卡车的投入使用,最关键的还是加气站等配套设施的建设。“我认为,双燃料卡车必须针对天然气资源比较丰富的城市推广,这样对于未来市场的发展才会起到关键作用。”刘科强说。

“在天然气卡车的推广过程中,各地政府应该多给予支持,帮助企业宣传。对于内

蒙古市场来讲,当地政府已经表现出了兴趣,特别是对于天然气资源比较丰富的地区。对于当地政府而言,如果无法消化这部分资源,致使气源流动到其他省市,那么对税收和环境改善都不利。”刘科强说道:“所以,政府部门推动加气站的建设将是一个多赢的局面,这对节能减排也有好处。”

据悉,目前乌海市政府正在和陕汽合作,陕汽拟在乌海市建设一个天然气重卡生产基地,一方面,能够刺激当地新能源卡车的销售;另一方面,天然气资源也能够在本地得到消化。

“现在我们也在天然气较为丰富的城市进行推广,例如鄂尔多斯的运煤专线,在煤矿附近设立加气站。我们联手经销商共同投资建设加气站,优先确保加气站气源的供给,针对坑口作业面比较集中的地区,我们也设立加气点,加速加气站的网点布局。有强大的加气站作后盾,天然气卡车自然能够获得认可。”董正明说道。

差认可

然而,除了技术有待发展和配套设施的建设,用户对于双燃料卡车的认可度也是企业头痛的问题。在天然气卡车上,陕汽经过5年时间的储备和推广,才迎来市场的成长期,而对于双燃料卡车这个尚未出生的“婴儿”,今后的路途似乎更加难行。

“用户对新燃料卡车的认识有些不到位,就拿天然气卡车来说,我们也做过测试,天然气和柴油发动机的动力性是一样的,没有太大差别,现在天然气卡车也能达到380匹马力,在动力上没有问题。而用户则认为,天然气发动机动力不足,这主要是用户存在认知层面的误区。”刘科强表示。

“一要靠厂家积极推广,二要认识到用户对产品的接受需要时间。”董正明表示,目前北奔天然气重卡的推广重点区域在鄂尔多斯和乌海。

刘科强认为,打开困局面临着普及教育的问题。例如在各种场合给用户做宣传,让其消除认知误区。比如,很多用户都认为天然气易燃,可能存在危险,天然气卡车不安全。其实不然,天然气的安全性比柴油机还要好。让用户真正认识到新能源的优势在哪里,这可能还需要一段时间。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 面临三大问题双燃料卡车推广难度较大