新能源商用车反哺乘用车需找准分界线

8月11日,江淮汽车公布2015年半年报,每股实现盈利0.4元。下半年,江淮仍旧决定在资本市场持续发 力,吸收资金后,将其整合用于拓展新能源汽车业务。 商用车业务在江淮的整个业务板块中举足轻重,多年来在该领域的持续发力,使江淮商用车的较乘用车优势明显。本轮融资后,江淮继续在高端及纯电轻卡 领域投资过半,计划投资约22.95亿元,总产能为单班10万辆/年。

江淮高层人士曾向笔者表示,在此轮融资后,纯电轻卡的产能虽然规划是10万辆,但这一数字需要逐步完成。在初期,传统高端轻卡和纯电轻卡可以共用一个平台进行生产,将最大限度降低成本。

对于整车企业而言,如何以更快的速度提高其产能利用率,一直以来都是各方渴望求解的难题。江淮显然不想在市场需求还未充足之际,放弃其过剩的产能。

另一方面,目前由于国家政策性引导,对新能源汽车的需求逐年增加,江淮持续看好该领域,并在该市场投入主力车型高端轻卡就变得顺理成章。

事实上,早在2005年,江淮已确定在纯电动汽车领域进行“深耕”,直到2010年,初步将产品化提上日程。 只是,iEV系列的前四代产品强调车型为重的研发方式,意味着江淮离平台化的概念渐行渐远。于是iEV5作为一款正向研发平台生产的新品,在上市之后其意 义就远不止一款新产品那么简单,这一平台对于江淮布局其新能源战略意义深远。

江淮在新能源汽车领域的整体战略思路,先在传统优势轻卡产品上利用该平台正向研发纯电动车型,初期以增量带动成本走低,之后,待未来新能源乘用车消费市场时机成熟,从技术和市场两个维度,反向补足目前其新能源乘用车产品的不足,以求快速提高竞争力。

显然,新能源商用车仍是江淮整体战略的基础,市政环卫及城市物流作为其主攻的两大市场,江淮有自己的逻辑。由于环保物流车行驶里程和地点相对固定,所以客观上就对新能源车的续驶里程和充电地点要求有所放宽。相比新能源汽车私人消费市场,该细分市场或将成熟速度更快。

在本轮募投项目初期,新能源商用车的市场占有率被更多地强调。在明年导入新能源SUV车型之后,新能源商用车 和乘用车将被放在“天平”的两端。在未来产品的结构上,江淮汽车的计划是:到2025年,江淮新能源汽车总产占江淮总产的30%以上,形成节能汽 车、新能源汽车、智能网联汽车共同发展的新格局。

目标虽好,江淮依旧需要在未来的战略侧重方面,权衡商、乘两个业务板块,新能源商用车对乘用车的“反哺”,需要有一个时间周期,否则“偏食”现象再现,将在更长远的未来限制江淮新能源汽车战略落地。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新能源商用车反哺乘用车需找准分界线