点评六大国有车企“自主品牌”战略

1、一汽集团

一汽集团的战略主要分为三部分,天津夏利轿车、一汽奔腾、以及红旗轿车。夏利的主要市场仍然是车型较老的夏利N3产品,之后推出的威志、威乐、威姿等品牌因为产品定位不准,目前市场惨淡;

奔腾品牌目前已经是一汽的支柱品牌,奔腾品牌源于马自达6,并且和马自达6共线生产,所以在很大程度上保证了奔腾轿车的产品品质,因为价格比马自达6低不少,所以奔腾产品逐渐受到人们的欢迎;

红旗品牌,虽然是国内知名度和品牌价值最高的汽车品牌,不过近二十年来,因为没有适合的车型出现,红旗品牌一度成为一汽的鸡肋,“弃之不得,食之无味”。

2、上汽集团

上汽最初只是一家定位于拖拉机维修以及配件供应的地方小厂,在和大众、通用分别成立合资公司后,迅速成为中国汽车市场上最为重要的一极。并且随着上海大众和上海通用的崛起,上汽的资金、技术以及人才积累逐渐丰厚,在2004、2005年终于出手,开始以收购来发展。

目前上汽主要的有两个,其一是通过收购罗孚资产而诞生的荣威品牌,另外一个是通过收购南汽而来的名爵MG品牌,MG是英国一家著名的百年汽车品牌,对于上汽进军海外市场有着巨大的帮助。

3、东风汽车

东风在今年初才刚刚发布战略,通过东风汽车乘用车公司来实体经营来东风,并且其前期发布的首款轿车“风神S30”即将在本月底正式上市。

作为国内合资公司最多的汽车企业,旗下有东风日产,神龙汽车,东风本田,东风悦达起亚四家合资公司,在中国汽车高速发展的这几年,东风可谓赚的“盆满钵盈”。在有了充裕的资金后,东风开始重点考虑发展战略,因为作为国企,这不仅仅是企业发展的需要,也是国家的需要。

东风的首款车型风神S30,是一款排量为1.6升、定位为中级车的三厢车,外观由国际知名汽车设计大师乔治亚罗联合设计,车身工程则由东风技术中心与IDG(意大利)联合设计开发。

4、长安汽车

长安汽车是国内较早进入开发的国有汽车企业之一,在2006年北京车展上,长安第一次将长安奔奔推向市场,长安奔奔是长安自主研发的一款高品质微型车,该车搭载1.3升发动机,匹配手动和自动档变速器,并且完整的配置了ABS EBD,以及双安全气囊等安全配置,是国内微型车市场上一款比较受欢迎的产品。

在长安奔奔上市后,长安集团又陆续推出了长安志翔,长安杰勋,长安悦翔等等车型,但是这些车型因为并没有突出的亮点,所以市场比较惨淡。

5、北汽集团

北汽集团是北京市政府整合辖区范围内的汽车资产成立的一家汽车公司,该汽车公司目前的主要盈利来自旗下的北京现代合资公司。而在发展战略上,虽然有“北京”牌轿车以及“吉普”越野车等较为良好的品牌资源,但是目前还仅限于展示“概念车”的阶段,北汽乘用车公司在北汽内部已经成立,只不过还并正式对外公布。

而近来财力雄厚的北汽正热衷于通过收购来获得的发展,如申请收购海外的萨博、欧宝,国内则和广汽在争夺福汽。北汽的领军人物是汪大总,该人之前曾是上汽乘用车的负责人,还是国内顶尖级别的技术专家,曾在通用公司效力15年,并且是通用研发部门的首席工程师。

6、广汽集团

广汽集团因为有广州本田和广州丰田的成功为人所共知,并且因为广州丰田和广州丰田是国内最赚钱的合资企业,这直接使广汽集团成为国内利润率最大的汽车企业之一,最近连续2年利润超百亿。

广汽集团的产品标识是一个小写的“a”,其产品现在还处在“概念车”的展示阶段,因为广汽旗下有两款国内十分畅销的中高级轿车品牌雅阁和凯美瑞,所以广汽的首款轿车将是定位于中高级轿车,并且其产品将和凯美瑞与雅阁保持一定的共性,这样才能在最大程度上保证的质量和降低成本。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 点评六大国有车企“自主品牌”战略