2010年汽车需求相对旺盛终端需求仍较强

3月份国内汽车产173万辆(环比+44%,同比58%),销售174万辆(环比+43%,同比+56%),销量再创新高,显著超越市场预期。春节过后,国内购车热情恢复,3月周销量环比逐渐提升。3月销量再超预期,体现终端需求仍然比较旺盛。 根据产业链各环节的反应,4月产销规模仍将维持相对高位,预计产销在140-150万辆左右,如销量超过150万辆,则体现终端需求仍然较强。

2010年汽车需求维持相对旺盛,我们预计全年销量增速接近20%-25%,高于市场10%-15%的一致预期,未来3年,汽车市场仍将维持15%左右的稳定增长,2010年全年汽车销量超过1600万辆已成大概率事件。我们对2010年汽车需求维持相对乐观态度,预计销量在1600-1700万辆之间,如果下半年宏观经济维持平稳增长,则汽车销量仍有望超预期。二三线地区需求驱动汽车销量稳健增长,预计未来3年汽车市场维持15%左右的稳健增长。

总体而言,我们对汽车需求维持相对乐观态度:高端乘用车由于产能稳健扩张,市场竞争格局更加稳定,盈利能力维持较强;我们亦看好重卡和大客市场需求稳健增长带来的投资机会。因此,维持对汽车行业“强于大市”的评级,重点关注一汽轿车、一汽富维、上海汽车、福田汽车、潍柴动力、宇通客车、东风汽车等个股。

显著超越市场预期。春节过后,购车热情恢复,3月周销量环比逐渐提高。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 2010年汽车需求相对旺盛终端需求仍较强