一汽集团董事长徐建一被调查

3月15日17:55分,中纪委网站发布消息称:“中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

《每日经济新闻》记者了解到,徐建一正在北京参加今年“两会”,昨日被相关部门就地带走,接受组织调查。截至记者发稿,一汽集团未就此事置评。

2011年,国家审计署进入一汽集团进行审计,原一汽-大众销售公司副总经理静国松归案、原一汽-大众大客户销售部门负责人跳楼自杀而逐渐引起外界对一汽集团腐败问题的关注;此后,一汽集团及相关合资企业多位管理层人员被调查,“一汽集团反腐风暴”升级。

2014年,中央第十三巡视组进驻一汽集团,此后一汽集团原副总经理安德武、一汽-大众汽车有限公司原副总经理兼销售公司总经理李武、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理周纯被调查。

今年1月30日,中央纪委监察部网站通报了一汽集团关于专项巡视整改的情况,由一汽集团公司8个职能部门参与组建的整改专项工作组,将针对26项问题进行全面整顿。这被认为针对一汽集团的阶段性调查的结束。

然而,有接近一汽集团的相关人士向《每日经济新闻》记者透露,事情并未完结,有关部门针对一汽集团的调整仍在进行中。直至今日,徐建一在京被就地调查消息公开。

资料显示,徐建一系中共十七大、十八大代表,第十一届、十二届全国人大代表。1953年12月生,现任一汽集团公司董事长、党委书记。

截至记者发稿,一汽集团宣传部电话无人接听,旗下上市公司一汽轿车(000800,SZ)、一汽夏利(000927,SZ)、一汽富维(600742,SH)、启明信息(002232,SZ)等企业未有公告说明。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 一汽集团董事长徐建一被调查