重庆市政协委员:公车一律挂专用车牌

“遏制公车私用的最好方法,就是把公车公示出来,让老百姓一起监督。”两会期间,重庆市政协委员杨斌提议,重庆市应该率先实施公车挂专用车牌的制度,以便于社会监督。

到底是不是公务用车,市民是无法从车牌号上辨认的。杨斌说,公车改革一直是群众关注的热点问题,减少公车消耗的社会资源,遏制公车私用,是党和政府接受群众监督、努力改善机关形象的重要课题。

他说,挂上了专用车牌,就进一步加大了群众对公车的监控力度,使得公车在节假日“露脸”的机会大为降低。他建议,公车车牌的颜色和数字字母组合形式,应该与私家车牌区别开,便于全社会监督。他还建议,将国有企事业单位的公用车辆一并纳入公车管理,使得全市各行业的公车均纳入有效的管理体系之中。与该措施相配套,还可以使用GPS对公车运行实施监控,严格规定公车的年能耗标准和年度维修费用。

他还建议,对各机关单位借用的车辆进行管理,凡属于公共财政和国有企业负担开支的车辆,也要一并视为公车,纳入公车范畴进行管理。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 重庆市政协委员:公车一律挂专用车牌