插电的沃尔沃:混动打天下

10月初,沃尔沃汽车宣布了全球电气化战略,即未来将在整个车系中全面引入插电式混合动力系统,同时,还将开发一系列小型电气化汽车,预计电气化汽车 将占到沃尔沃发展中期总销量的10%。这将是汽车行业最全面的电气化战略之一。这一战略并非只停留在纸面,S60LE驱混动车型和全新 XC90T8E驱混动车型已经开始进入中国市场销售。

目前各大车企对于新能源车的战略路径不尽相同。有专攻纯电动的先锋,也有主攻普 通混合动力的现实派,还有纯电动和插电式混合动力两手抓的。不管什么样的路径,都似乎各有道理。单就普通消费者而言,很少有人能清楚地分辨这些技术有哪些 区别。就此,沃尔沃汽车科技大咖沃尔沃汽车集团中国区研发副总裁沈峰先生有他的独特见解。

问:就现阶段而言,在选择混动、插电式混动,还是纯电动方面,沃尔沃有没有一个重点方向?

答: 正如大家所见,基于中国目前的情况跟消费者需求,沃尔沃目前把插电式混动作为主要方向,因为我们认为目前插电式混动兼顾了多方优势,在充电桩建设不那么完 善的情况下,是一个非常实用的选择。假如充电条件足够好,那么就可以在很大程度上减少排放。例如在上海,如果消费者想要购买插电式混动车型,并且希望享受 上海补贴,包括免费的牌照,那么根据上海市要求,消费者必须在家中安装一个充电桩,如此一来在家中充电就不成问题了。如果上下班距离不是很远,一款沃尔沃 S60LE驱混动版车型充满电以后可以行驶53公里,那就意味着上下班基本上可以实现真正的纯电动。平时在家充电,如果公司有充电桩的话也可以在公司充 电,这样这款插电式混合动力车型在很大程度上就可以被当作纯电动车型使用,这对于社会来讲是有实际意义的,因为国家推广新能源的主要目的就是为了减少排 放。

插电式混动车型的另一个好处是用户没有里程的担忧。沃尔沃S60LE驱混动车型在综合工况下的百公里油耗是2.1升,基本上一箱油 就可以跑1000多公里,比普通汽油发动机跑得更远,在目前情况下是非常符合中国国情的解决方案。在纯电动汽车方面,沃尔沃从1972年开始就已经很看重 这方面,并在联合国大会上发言汽车工业必须重视环保这一方面,必须要提出解决方案。所以沃尔沃关于电动化的研究从70年代就开始了,大家如果关注电动车的 话,就会发现沃尔沃是最早在上海举行示范运营的。2011年,我们就把C30电动车拿到上海来做示范运营,所以沃尔沃在电动车方面的技术储备很早就有了。 我们在等待电动车的商业化成熟过程,并且今天宣布了沃尔沃纯电动车型未来也会投放市场。这样就实现了逐步从插电式混合动力走向纯电动。

问:根据你的个人判断和对趋势的把握,你认为五年之内中国市场会有一半或者一半以上的车型是新能源车型吗?

答: 国家对此是有一个预判的,今年新能源车大约会有30万台的市场占有率,国家的目标是到2020年新能源车的保有量大约在500万台。这里可以透露一些数据 给你:2013至2015年,国家新能源车增长率大概每年保持在300%到400%这样一个非常高的增长率,但是我们相信这个增长率会逐渐趋于一个比较正 常的范围,可能是10%到50%之间。所以国家预判,新能源车销量每年有120万台到130万台,到2020年的保有量差不多能达到500万台左右。

我个人认为这基本是会实现的,但是假如电池的技术、国家的补贴政策跟充电桩的建设做得更好的话,我觉得超过这个数字也是有可能的。

问:我想问一个关于电池的问题,不管是插电式混动还是纯电动,在三四年或者四五年之后会出现电池的损耗情况,包括企业会进行回收的情况。如果电池几年以后已经完全报废掉了,后续企业是否有自己相关的研究或是回收方案?

答: 电池在使用一定阶段后能量密度会慢慢下降,三四年可能远远不止,沃尔沃可以保证你八年的使命寿命是有的。当新能源车越来越多的时候,电池的回收就成了大家 都非常关注的问题。沃尔沃是以环境环保为己任的汽车品牌,对环境的保护是我们在工作中每一个领域都非常看重的。不仅仅是电池的问题,其实很多问题都要着眼 于社会,所以我们跟政府和各方面都在努力,最终一定会有一个方案来解决这个事情。

问:目前其他品牌在充电桩的入户安装上可能存在一些问题,沃尔沃有没有遇到类似的问题?

答: 目前沃尔沃的采用的方案是:你买沃尔沃的插电式混动车,沃尔沃帮助你安装充电桩。目前一切进展顺利,没有碰到太多困难,我们的供应商也非常配合。所有安装 都是沃尔沃出面来解决的,目前还没有碰到什么问题,在广州和深圳,未来能够在更多城市推广,目的就是降低排放,而增加消费者的实际效应就是给整个社会带来 清洁的空气。

问:这次新发布的XC90T8插电式混动车,它和已经在售的S60L插电式混动车在技术上有什么区别吗?或者有什么新的亮点?简单介绍一下沃尔沃插电式混动技术的具体量产情况。

答: 有差别,因为S60LE驱混动版车型是从V60插电式混动车型的技术路线过来的,那个平台相对于SPA来讲是上一代平台,而XC90T8E驱混动车 型是在全新平台上的设计。比如说在电池方面,SPA平台用的是比较新一点的电池;在电池的安装方面,SPA平台是放在中央通道,而另外那个平台是放在后备 厢下面,所以会有一些差别。从技术角度来讲肯定是越往前越新的产品所持的技术更好一些。

问:将来XC90插电式混合动力可能会国产吗?

答: 目前XC90T8E驱混动车型是进口的。一般来讲豪华车品牌会保持进口,就像你今天看到奔驰的S-Class、宝马的7系、奥迪的A8一样,都不会国 产。但是这并不意味将来XC90在中国一定不国产。我可以补充一句,沃尔沃在中国的成都工厂已经名声在外。沃尔沃是率先一家在中国生产轿车出口美国的。中 国生产的车出口到美国,美国人肯定会拿放大镜来看,目前沃尔沃已经把车出口到美国,并且已经在市场上销售了,到目前为止我们得到的反馈都是好的反馈。所以 这是沃尔沃的骄傲,也是成都工厂的骄傲。我认为这也是中国汽车工业的骄傲,因为进军美国一直是我们的梦想,沃尔沃率先为中国汽车工业实现了这一梦想。所以 这也是沃尔沃今年的一件大事。

沈总总结发言:中国的雾霾现在已经影响非常严重,影响着每一个人的健康。作为一个把“健康”“安全”视为己 任的企业,沃尔沃势必要把生态环境、用户利益与自己的产品紧密结合。在这方面,沃尔沃的空气质量系统做得非常好,得到了很多医学专家的认可。雾霾的影响是 骇人听闻的,并且对我们的健康是非常有害的。所以媒体朋友们,我希望你们利用媒体的力量让百姓意识到环保的严重性。在排放方面,厂家必须要用小排量的发动 机,降低尾气排放,否则一辆普通汽车一年排放到大气里面的二氧化碳数量是巨大的。如果不做好排放,那么地球就会变得越来越糟。让媒体人和我们汽车人一起来 承担这个使命与责任,实实在在关注这件事情,为打造可持续的生态环境发出我们的呐喊。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 插电的沃尔沃:混动打天下