【每日车评】奥运年车市牛?谁是环保先锋?

奥运年股市熊车市牛?

随着奥运不断逼近,车企们的奥运计划已经骤然提速。这可以从北京奥运汽车类唯一赞助商大众汽车的一系列奥运行动窥视一斑。2月28日, “大众汽车成为北京奥运会火炬接力供应商新闻发布会”正式宣布,大众汽车荣膺北京2008年奥运会境内火炬接力供应商,将为5月4日至8月8日期间举行的北京奥运会火炬境内传递提供车辆服务、技术支持和后勤保障等工作。其中,一汽-大众宣布成为北京2008年奥运会火炬接力供应商成员企业,旗下迈腾和速腾轿车也成为北京2008年奥运会火炬接力正式用车。

打破品牌迷信 持续发展需跨坎

如果要向企业的老总们发问,发展的最大障碍是什么,答案可能会不约而同,那就是品牌,品牌实力不强是最大的瓶颈。笔者认为,这个回答也许道出了问题的根本原因,但却掩盖了许多主观不努力的因素,动辄拿“品牌”说事来做挡箭牌似乎太过轻易。

新能源汽车将成新宠 谁是环保先锋?

绿色奥运的即将来临,油价的持续攀升、环保意识的逐步增强无疑对汽车新能源时代的呼声起到了外部声援作用。目前,大众、宝马、奔驰、通用、丰田等汽车巨头,纷纷将新能源作为主要研发方向,并成功研发出电池车、氢动力车、混合动力、乙醇汽车以及二甲醚等各种绿色动力车型,这都为新能源的未来增添了几许缤纷的色彩。

品牌含金量是当务之急 自主企业新突破

品牌是以文化为载体的,决定一个品牌含金量高低的因素,一是品牌创始人的人格魅力;二是企业产品的文化内涵;三是品牌背后的民族精神。T型车的大生产场面、福特工人买得起福特车等等,是福特品牌的独有气质和元素;丰田的流水线以及订单式生产方式则是丰田品牌的核心竞争内容之一;韩国汽车品牌之所以能在亚洲迅速崛起,跟其民族精神不无关系。

08年轿车价格升降有序-价格变化

中国是未来世界轿车的价格标杆,价格大幅低于欧美市场是必然的趋势。中国市场是世界最大、竞争最激烈的轿车市场,必然导致世界轿车价格洼地的出现。近年来中国机电产品的世界竞争力迅速走强,特别是劳动密集型产业产品,出口价格远低于国际同类产品的价格,因为激烈的国内竞争把出口价格压到了底线。在过去的30年时间里,中国对外贸易的增长比国内生产总值的增长快很多。这样的对外贸易增长夯实了轿车打造国际价格竞争力的基础。

08年轿车价格升降有序-影响因素

近期的外部环境因素对轿车成本影响较大,因此轿车成本上升成为议论的焦点。我们感觉轿车价格升降不能一概而论,首先要分析外部原因的变化特点,其次要考虑轿车内部的成本价格体系因素。

 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【每日车评】奥运年车市牛?谁是环保先锋?