贾新光:零部件市场新企业比传统企业前景好

作为新能源汽车的驱动核心,动力电池有望重写全球车业和零部件格局,一场潜埋于整车厂、零部件供应商、电子器件商之间的暗战已经一触即发。

如果说两年前,国内某车企所言“用电池改变世界”还只是一厢情愿的妄语,那么仅仅两年后,已很少再有人对此怀疑。

混合动力也好,纯电动车也罢,作为现阶段新能源车最现实的解决方案,追根溯源,新能源车的竞争焦点都落在它们的驱动核心——动力电池上。这样看来,将电池形容为改变世界的驱动核心,并不为过。

正因如此,越来越多的汽车制造商将电池作为抢占新能源汽车高地的重中之重。各跨国公司以及部分本土制造商都已经或正在将电池作为关系企业未来的头等大事来做,或与电子企业结盟,或企业间联合开发。虽然表面看起来风平浪静,但实际上,一场潜埋于整车厂、零部件供应商、电子器件商之间的暗战已经一触即发。

重塑全球产业格局

毫无疑问,新的商机面前,那些在动力电池研发上已有基础的企业将脱颖而出,成为此轮新能源产业化的受益者。业内人士预测,这同时还可能在一定程度上改变全球汽车零部件供应商格局。

从目前来看,整车厂大多依托与零部件企业甚至是传统电子企业的合作联合开发车载电池。汽车零部件企业中只有博世、大陆集团、麦格纳、江森自控等在锂电池领域保持大比例投入,其他大多数即将量产汽车用锂电池的企业,很多都不在汽车零部件行列,对于电池业这一潜力巨大但陌生的领域,车企大多通过合资或者收购的方式保持产业接触。

业内知名人士贾新光认为,此举的好处在于,不仅会降低单个企业的风险和成本,也会使那些非车用锂电池企业,包括东芝、三星SDI、LG化学等有机会进入汽车零部件配套领域,贾新光告诉记者:“这些新进入者的市场前景可能比传统零部件企业更好。”

事实也大致证实了这一点。据德意志银行调研显示,整车企业最愿意合作开发汽车锂电池的企业分别是:由美国江森自控和法国Saft成立的合资公司Janson Controls-Saft,由麻省理工学院、通用电气投资成立的A123系统公司,由日产和NEC成立的AESC,由丰田和松下成立的PEVE和LG集团旗下的LG化学等企业。其中最被业界看好的是PEVE、AESC和LG化学。

值得注意的是,这些企业或者是由整车企业与电子企业合资,或者是电子企业的分支机构,整车企业中只有丰田、本田、戴姆勒等以直接投资的方式生产电池。

随着全球汽车电池产业迈入快速发展期,电池厂商为争夺市场展开激烈竞争,跨行业联盟将更加普遍,整车厂和零部件供应商又可能呈现新的竞争格局。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 贾新光:零部件市场新企业比传统企业前景好