我国汽车保有量逾1亿

中央文明办、公安部、交通运输部12日联合召开电视电话会议,总结2011年“文明交通行动计划”实施情况,部署2012年深入推进实施工作。

会议指出,“文明交通行动计划”自2010年部署实施以来,取得明显成效,全社会对文明交通的认同感不断增强,全国道路交通安全形势保持了总体平稳。截至去年底,我国汽车保有量10578.77万辆,驾驶人23562.34万人,分别是1991年的17倍和13倍。2011年全国共发生一次死亡10人以上道路交通事故27起,比1991年减少43.7%。特别是今年春运40天,“安全至上、平安回家”成为主旋律,取得首次未发生一次死亡10人以上特大道路交通事故的历史性成效。这得益于人民群众的积极参与和大力支持,也反映出群众的交通安全意识在增强,整个社会文明程度在进步。

会议指出,2012年是“文明交通行动计划”的攻坚年,核心任务是抓巩固深化、抓整体提升。要实现政府主导、部门联动、全民参与、综合施策的工作机制进一步完善,交通参与者守法出行的文明素质显著提高,机动车交通违法率、道路交通事故万车死亡率显著下降,城市和公路建成一批交通秩序好、事故少的示范路,群众交通出行安全感和对交通环境的满意率进一步提升,全社会文明交通的良好风尚进一步形成。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 我国汽车保有量逾1亿