九策咨询:六西格玛项目实施中面临的问题

作为世界先进的管理方法,随着其在诸多跨国公司的成功实施,学习和推动六西格玛的热潮正在我国企业掀起。然而,尽管不少企业都取得了丰厚的回报,但是,也有不少企业在实施六西格玛之后并没有取得预期效果。于是,一些企业对六西格玛既爱又恨,一些企业则采取了观望态度。

作为一种西方传播过来的管理方法,在应用到具有不同文化背景的中国企业当中,必然涉及到一个文化融合及本土化的问题,这一问题在短期内不会马上得到解决,有赖于中国本土企业以及本土六西格玛咨询公司的不断探索。除此以外,我们也要注意到,有些企业在实施六西格玛中遇到的问题实际上是可以避免的,因为有些问题并不属于文化问题,而是许多企业包括西方企业都会面临的问题,那么这些问题是什么?应该如何解决?就笔者实施六西格玛的经验来看,这些问题主要包括以下几个方面:

1.高层领导认识不到位,支持力度不够

企业的高层领导在决定推进六西格玛之前必须对六西格玛有一定的了解和必要的思想准备。因为任何改进活动的进行都不会是一帆风顺,尤其是六西格玛具有自上而下的特点,高层领导是否有彻底执行六西格玛的决心,对成功与否至关重要。与此相反,一些企业的CEO们认识到了变革的重要性,并且听说过六西格玛管理方法在GE公司得到很好地发挥和运用,帮助GE公司达到突破性的效果。但是,他们又犯了形式主义的错误,把六西格玛当作又一次的质量运动,跟风似地上了六西格玛。但是由于对六西格玛理念和推进方法缺乏必要的认识,六西格玛活动成为质量部门的工作,仅仅针对局部的问题使用六西格玛工具进行改善,结果发现效果远远不及当初想象中的那么好,于是认为六西格玛不适合自己公司。

2.陷入质量与成本的悖论

六西格玛是消除变异,提高产品和服物质量的先进管理方法。然而,受传统的质量管理思想的影响,人们通常认为提高质量的同时必然会使成本增加。因此,在质量与成本之间就存在一个平衡点,这个点不一定是质量最好的,但是它对于企业整体效益的影响却是最优的。因此,为了寻找质量与成本的平衡点,并不一定要追求六西格玛,也许三西格玛正合适。以现代质量成本观点来看,这种想法是非常落后和不具有竞争力的,因为传统质量成本观点忽视了许多由于低质量所带来的隐形成本问题。事实上,质量成本包括随着产品或服务变异的减少,质量成本COPQ会大幅度地下降,因为废品、返工、检验等非增值部分都降低了。退一步说,即使有一些资金的投入,如果能够带来更多的效益,远远超过初期投入,又何必固守“节流”呢?

3.缺少激励与授权机制

企业培养出合格的黑带需要很高成本,如果充分利用他们的知识和才能,可以为企业带来非常可观的效益。尤其在我国目前状况下,六西格玛专业人才奇缺,所以企业的人力资源部门应为他们合理地规划发展前景并制定激励机制。如果企业培养了很多黑带,然而他们没有得到充分的重视或重用,使他们看不到希望,人才流失就会成为必然。

此外,实施六西格玛不是喊口号或者搞运动,需要的是实际效果,仅仅培训人员和选择了项目远远不够的。在项目执行过程中,BB、GB们会遇到许多问题,比如缺少时间、缺少资金投入、缺少其他部门的配合、缺乏工具和方法的指导、没有得到主管领导的充分支持、改善措施受到流程使用者的抵制而无法实施等。因此需要足够的授权、监督跟踪和指导。否则虎头蛇尾甚至一无所获的现象在所难免。

4.部门各自为政,互不配合。

众所周知,六西格玛的实施不仅局限于质量部门,而是自上而下,在整个企业范围推动的活动。任何变革都不会是一帆风顺的,因为常常会触及到个别人的利益,比如工作的舒适程度降低、工作量和难易度增加等。变革会逐渐打破部门间的壁垒,更多的横向联合使流程更趋于合理,然而,一些人为的障碍和抵触会时有发生。因此,提高人员的认识,强调改革的目的性变得更重要。

5.缺乏科学的考核机制

根据现代科学管理方法,要求将公司的整体经营目标分解到各个部门,进而具体到每个人,即目标管理,以此作为绩效考核及晋升的依据。只要每个人和每个部门的绩效指标都达到要求,公司的整体经营目标就能完成。为了完成这些指标,往往就需要有科学的、开拓创新的方法,将流程合理化,以提高效率、降低成本。以这种需求拉动“六西格玛实施”才能将被动执行变成积极主动的行为,否则靠以往“推动”某项活动或运动的传统方法只能作表面文章。

在实际开展中,六西格玛效益评估容易产生两种误区:过于苛刻或过于宽松。评估过于苛刻的危害是改善效果得不到体现和承认,打击了BB、GB的改善活动积极性,使他们没有成就感,失去持续改善的动力;过于宽松的结果是片面夸大六西格玛的效果,失去真实性。

6.没有选择必需的外脑

六西格玛是科学和严谨的方法,在流程改善方法论的同时,运用了大量统计工具,不太可能“自学成才”,在活动初期借助专业咨询公司的帮助是必要的。

六西格玛是一项高回报率的投资项目,很多企业仅仅看到了实施六西格玛需要培训,看到培训费用的高低,而没有关注真正意义上的项目实施效果。实际上,六西格玛项目的成功实施至少可以为企业带来两大回报:一是财务回报,使前期的花费变成了投资。(如果没有财务回报,前期花费不论多少只能是属于费用,列入成本);二是为企业培养组织内部的流程管理人才。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 九策咨询:六西格玛项目实施中面临的问题