新能源车企破产不等于“毁灭”

A123曾一度被认为是电动汽车电池行业的明星企业,在经历一年的困难和挣扎后,它最终于2012年10月宣布破产,主要资产被万向收购。

不过,故事并没有就此结束。今年5月6日,A123宣布成立新部门“A123能源解决方案”,主要业务包括用于电网的动力电池、后备电源、铅酸电池等,该部门还将继续设计、研发和制造锂离子储能系统。

死亡与重生,这类故事并不仅仅适用于A123,还适用于其他电动车产业相关制造商,如Aptera、CODA、Think等公司。这些公司都曾遇到财务问题,而后通过破产程序度过艰难时期。破产并不意味着完全毁灭,有些公司从破产中走了出来,并继续创造伟大的事业。

Aptera是一家三轮车辆制造商,在投产前资金枯竭。为此,Aptera向能源部申请贷款,但遭到拒绝,理由是公司的三轮车辆设计从技术上来说不算是汽车,没有资格申请贷款。Aptera于2011年底宣布破产。Aptera创始人之后又创立了其他公司,如Flux Power公司、Epic Boats公司。其中,Epic Boats公司于今年4月发布了一款三轮电动跑车——TORQ Roadster。

CODA去年开始销售纯电动车,但销量远低于预期。去年12月,公司开始裁员。今年5月初,CODA宣布申请破产保护,放弃汽车业务,专注储能。

由于City电动车销量低迷,挪威电动车制造商Think公司于2011年6月宣布破产,但随后就被俄罗斯企业家加雷维奇收入囊中,并计划复产City电动车。据悉,Think公司自成立以来曾数次因为财政危机破产,但每次都被救活。

菲斯科经历了一个糟糕的2012年,卡玛自燃、召回、飓风“桑迪”损毁300多辆卡玛、卡玛生产销售停止、裁员、创始人离职等问题接踵而来。菲斯科看起来处于破产的边缘,但谁知道以后会发生什么呢?

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新能源车企破产不等于“毁灭”