二手车限迁开闸不见水11部门发文倒计时

曾被视为二手车市场重大利好的取消限迁的“国八条”,在约定的最终时刻却一脚踏空。

6月15日,是中汽协征集各地落实3月份发布的《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》即“国八条”执行情况的截止日期。但截至6月22日记者截稿时止,与全国近300座限迁城市相比,仅有11个省市宣布解除对二手车的限迁。

6月8日,商务部联同工信部等共11部门联合发文,要求各地方政府相关部门落实“国八条”。这份名为《商务部等11部门办公厅关于促进二手车便利交易 的通知》的文件,围绕取消二手车限迁以及完善二手车税收管理等方面,提出了详细实施方式,并称将督查落实情况。记者从中汽协内部权威人士处获悉,本月末取 消二手车限迁政策将会在各地强制执行。

落地难

记者整理发现,目前宣布解除二手车限迁的省市分别为伊犁、兰州、葫芦岛、大连、抚顺、贵州、江西、四川和安徽、广西及呼和浩特。

“目前,在取消限迁上,很难说有真正的突破。”中国汽车流通协会相关人员表示。中汽协副秘书长沈荣直言不讳地表达了自己的观点:“各地在贯彻‘国八 条’上确实缺乏积极性。而其背后则是各地政府对自身利益的考虑,推广二手车对地方财政贡献相对较小是重要根源之一。” 汽车行业专家颜景辉也表示,二手车交易对地方财政的贡献比新车少,又对当地交通和环境发展没什么利益,所以地方政府缺乏执行动力。

根据我国相关税法,消费者购买一辆新车,要缴纳车辆售价10%左右的购置税。国税总局的数据显示,2005年至2012年,车辆购置税收入由558亿 元上升至2229亿元,增加了3倍,年均增长21.8%。而二手车缴税,是按照车辆评估价格的1.48%征收交易税。相关统计显示,2015年我国二手车 交易额已经达到5500亿元,而为国家贡献的税收仅为1.5亿元。从这笔账可看出,在地方政府眼里,解除二手车限迁就是一桩费力不讨好的买卖。

不过,有业内人士也指出,虽然目前二手车对地方税收贡献较小,但是二手车销售却对新车市场拉动作用明显,“地方政府不能只顾眼前利益”。数据显示,北 京、广州、重庆等地通过置换拉动新车销售已占总量的50%以上,这实际上也将间接拉动地方税收和经济发展。“11部门联合发文后,取消限迁应该会有很大进 展。”中汽协相关人士表示。

再发文

从“国八条”的落地难,可以看出存在于二手车市场多年的限迁政策痼疾之深。而这个“怪胎”政策一天不打破,二手车市场期待多年的爆发式增长就难以实现。

据中汽协调查显示,全球的车辆平均更新周期约为5-7年,而由于中国消费者购买力较强,更新车辆频率高于平均水平,所以从2009年二手车大面积进入 中国市场开始,预计2014年我国二手车市场将迎来爆发期。但由于限迁政策的实施,严重影响了二手车在全国市场流通,因此在一定程度上推迟了这一爆发期的 到来。沈荣认为,商务部等11部门联合发文是之前“国八条”的配套文件,国家部委明确表态后,预计地方政府取消“限迁”,即将密集出现。

11部门此次联合发文,从八个方面对之前的“国八条”进行了细致的拆分。针对二手车市场存在已久的限迁、税收和信用体系建立三大问题,在“国八条”基 础上出台了进一步的解决办法。对于限迁,商务部明确表示,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手 续。

不过,也有业内人士认为,交易税收政策的优化、限迁政策的松绑以及信用体系的建立,在实施过程中依然存在诸多问题,二手车市场的全面规范仍需要时间。 在其看来,目前京津冀、长三角和珠三角地区的二手车交易量占据全国二手车交易量的50%以上,如果这些城市不解限,二手车交易量要想在3至5年内取得明显 突破还存在一定困难。

等天明

数据显示,4月份全国二手车市场交易量为85.53万辆,环比下降3.25%,交易金额为470.33亿元,环比下降5.44%。而从一份全国二手车 重点省市成交监控数据可看出,5月份这种下滑的趋势依然在继续,某些重点省份出现了负增长,整体二手车成交价格持续走低。其中,交易量明显下降的主要是北 京、上海两地,受到限购限迁的影响,二手车交易量环比下降超过10%。

一方面各地区限制政策阻碍了一线城市优质二手车流通,另外一方面二手车交易低迷导致新车置换问题,新车疯狂降价促销也反向影响了二手车交易量。而此前 业内预计,若二手车政策落实,北京的二手车价格将上涨两三成,而实际情况是,取消限迁的政策没有落地,二手车反而严重掉价。“不仅是北京,5月份几乎所有 一线城市90%以上的二手车交易量环比都有所下降,经济越发达地区的下降趋势越明显。限购限迁政策造成二手车在各个城市之间的交易通道进一步狭窄,越来越 多的二手车无法流通,价格贬值加速。如果这种情况不改观,预计后半年大部分一线城市的负增长将波及到二线城市,不良影响将进一步加剧。”二手车市场分析师 王萌表示。

不管怎样,二手车市场仍然在向积极的方向前行。“中国汽车市场存量所积蓄的力量,只要没有束缚,就能有足够的愿望、足够的能量、非常高的速度向前发展。”第一车网CEO马晓威充满期待。持续了8年的二手车限迁政策终将被打破,大流通时代也必然要到来。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 二手车限迁开闸不见水11部门发文倒计时