2016“未解之谜”:真真假假都是“套路”

随着元旦假期的临近,2016年的“句号”也正趋于“完美”,可有些事情却难以画上句号。不像时间,每一秒的消逝都会积淀成历史,有些事件它随时可能会停下,或跟不上时间的脚步,或迟迟不愿往前。

真相虽往往比时间要走的慢,但终究会给出一个结果。进入2017年后,汽车行业留在2016年那些的“悬案”会不会有个结果?

“72家骗补名单”真假几何

2016年9月8日,在财政部正式对外公布5家严重骗补企业名单的同时,一份更加详细的骗补名单——“国内新能源汽车制造企业骗补和违规谋补汇总表”在业内广为流传,引起一时群情激愤。

涉及企业之多、骗补金额之大,令人瞠目结舌。当时,虽有媒体报道称这一名单基本属实,只是最终认定会有偏差。如今,工信部已公布了吉姆西等5家新能源汽车企业骗补出发决定。2017年,新能源汽车企业骗补处罚是否会继续?这份名单的真假会不会有定性?它究竟会如何“落地”?

上汽奥迪究竟要走到哪

2016年11月11日,汽车行业曝出猛料:传上汽大众与奥迪正式签署合作协议,未来奥迪将作为上汽大众下的第三品牌进行相关车型生产和销售。11月14日,上汽集团发布公告确认了上汽大众与奥迪的合作事宜,坐实“绯闻”。

在最后通牒期限前来临前,汽车头条APP曾了解到,奥迪已与经销商达成协议,同意暂时不再新建网络并给予经销商补偿;而经销商则需要正常提车销售;同时上汽奥迪项目被暂时搁置,但在明年3月底之前将重启谈判。

重启之后,上汽大众与奥迪将会走到哪一步?

2017新能源补贴力度如何

自2009年起,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助。高额补贴之下,催生无数“蛀虫”,它们不仅骗取和谋取了财政补贴,更严重扰乱了市场秩序。

2016年,部分骗补新能源汽车企业已受到处罚。进入2017年,新能源汽车的财政补贴力度又将如何?从目前的形势来看,“紧缩”是必然趋势,更重要的是,补贴方式也将会有所改善。

显然,补贴力度只是未来新能源汽车扶持政策改变的一部分。目前,新能源汽车行业更需要一个科学系统、行之有效的补贴方案,彻底排除国过往部分车型补贴标准过高、企业过度依赖补贴政策、部分车辆实际使用率偏低等乱象。2017年,新政策又将如何引导新能源汽车企业提高产品质量、如何提高新能源汽车产业发展健康度?

林肯国产何时提上议程

“酝酿”、“加速”、“箭在弦上”......,2016年,林肯的国产化进程在媒体报道中“顺利前行”,而实际情况究竟如何却鲜有人知。

随后,林肯中国总裁梅蔼明(Amy Marentic)也在采访中表示:“林肯的国产计划已经在研究中。”2016年,林肯已成功超越DS,成为豪华车阵营中不可小觑的一员,大有当年东风英菲尼迪快速发展的势头。2017年,林肯品牌的形势将会如何?国产计划是否会有明确时间点?

“威马官图”孰对孰错

从11月下旬到12月上旬,有关威马汽车官图争议此起彼伏。

随后,国内媒体相继跟进报道。紧接着,不断发酵的“负面”舆论迫使威马汽车出面发布声明称“与威马汽车无关”。

声明发布之后,争议再次升级。有媒体选择相信威马汽车,并站在行业高度表示应该鼓励中国创新车企、众创新车企之间也不应利用互联网手段相互倾轧或恶意贬损;而有媒体则梳理整个事件经过,“指出”威马汽车舆论造势、最后“甩锅”的阴谋。

口水战往往是不了了之。最终,没有任何“支持者”曝出威马汽车更详尽的造车细节,也没有任何“反对者”通过更深入的调查指出威马汽车的“不实之处”。

隐藏在争议背后的,是人们对新兴造车企业的不信任,更是大多数新兴造车企业的“不踏实”。2017年,威马汽车会不会在造车上落下“实锤”?新兴造车企业又有多少能落地造车?

新能源补贴 新能源骗补 林肯 威马汽车

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 2016“未解之谜”:真真假假都是“套路”