星马汽车收购华菱,真值!

安徽星马汽车股份有限公司11月30日披露重组预案,公司拟向星马集团、安徽省投资集团等发行股份收购其合计持有的安徽华菱汽车股份有限公司100%股权。之后星马汽车的股票已连续四日涨停。

为什么星马汽车收购华菱汽车会带来如此大的反响?现在大家已知:星马汽车将因此提升未来盈利能力(华菱汽车2009年前三季度毛利率13.36%,净利润达到20810.30万元,全面摊薄净资产收益率为24.80%,高于星马汽车同期的10.20%),并将拥有重型汽车整车生产能力,扩大了公司生产经营范围。而在这背后是华菱本身的发展潜力和重组后更密切合作的可能。

一、华菱的产品定位利于其差异化发展

华菱在货车领域的产品都是重型的产品,并且与同级别国际车企的产品相比,华菱的技术和性能不差,但价格只有欧州、日本的1/3和1/2,填补了国内用户对高端但相对低价的重卡(含非完整车辆)的需求。

二、华菱的重型货车(含非完整车辆)和半挂牵引车产、销增长率国内领先

根据盖世汽车网整理的中国汽车工业协会的数据,今年1-10月安徽华菱汽车股份有限公司的货车(含非完整车辆)产、分别为11499、11674辆;半挂牵引车产、分别为3226、3034辆;两类产品的产、分别为14725、14708辆。而且,华菱在这两个市场的产增长率在前10企业里都是第一位的。

1. 重型货车(含非完整车辆)市场:高增长,排名前进

从图1、图2可以看出,华菱的型货车(含非完整车辆)产、增长率在前10企业里都是最高的。另外,今年1-10月华菱在重卡(含非完整车辆)市场的产、(114994辆、11674辆)已经超过去年同期排名第8的江淮(今年产、销9275辆、10216辆),由第9名进到第8,拉近与北奔重汽和上汽依维柯红岩的距离。

2. 半挂牵引车市场:高增长,排名超上汽依维柯红岩

从图3、图4可以看出,华菱的半挂牵引车产、增长率不仅在前10企业里是最高的,而且排名稳居第7,在这个市场超过上汽依维柯红岩,但与北奔重汽的差距也在缩小。

3. 华菱“逼平红岩、明年赶超北奔重卡”的目标非常有望实现

从表1可以看出,今年1-10月,华菱与上汽依维柯红岩、北奔重汽的产差距已经比去年同期大为缩小,最重要的是,华菱的产销增长率远远高于负增长或缓慢正增长的上汽依维柯红岩和北奔重汽。华菱董事长刘汉如今年曾提出“逼平红岩、明年赶超北奔重卡”的目标,现在看来,这个目标很有可能实现。

三、星马汽车与华菱早已有很深的合作

星马汽车和华菱汽车是兄弟单位,而且去年星马汽车的需求量约占华菱重卡总的60%,双方的密切合作由来已久。华菱汽车成为星马汽车子公司后,双方的资源配置有望进一步优化。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 星马汽车收购华菱,真值!