中外汽车零部件产业博弈开始

今日起,我国进口汽车零部件关税将统一调整为10%。这意味着,实施多年的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》面临终结。受制于WTO游戏规则下的汽车零部件企业将受到国外产品“长驱直入”的竞争。而商务部有关部门负责人隐晦地表示“进口汽车零部件关税不存在降低的问题。”则更证实了这种担忧的存在。

事件回放

《办法》惹争议

记者了解到,此次关于进口汽车零部件关税调整源于我国《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》(下简称《办法》)的规定。按照该《办法》,进口零部件的价格总和达到该车型整车总价格的60%及以上,将视同整车进口,征收与进口整车相同的关税。

公开资料显示,我国对进口整车征收25%的关税,对单纯维修用的进口零部件征收10%的关税。也就是说,对于构成“整车特征”的进口汽车零部件,我国将征收25%的高关税,比一般关税整整高了15%。

欧美提诉讼

自《办法》制订以来,这一产业政策引发纠纷不断,在欧美一些豪华车生产企业的游说和推动下,2006年3月,欧盟、美国就此问题诉诸WTO,与中方开始在WTO争端解决机制下进行磋商,之后加拿大也加入进来,但磋商没有达成共识。

在磋商期间,中国政府曾经于2006年7月5日作出让步,原定于2005年10月实施的《办法》被推迟到2006年7月1日起实施,同时,进口零部件价格总和不能超过该车总价格60%的规定,延期至2008年7月1日实施。

中方的让步并没有使美国、欧盟和加拿大满意。其对于中国汽车进出口产业政策不断质疑,要求中方改变零部件关税的 “区别性对待”。

WTO认定违规

2008年2月,世界贸易组织争端解决机构专家组公布了初期调查结果,表示基本同意美国、欧盟和加拿大的诉讼。中方提出上诉,这一贸易纠纷进入了WTO贸易纠纷解决程序。

世界贸易组织争端解决机构专家组于2008年12月公布了关于中国与美国、欧盟和加拿大三方汽车零部件争端的裁决报告。此次裁决报告与2月的初步调查结果内容基本一致,支持美、欧、加的观点,认定中国对超过整车60%以上的进口零部件按整车征税的做法违反相关贸易规则。这也是我国加入WTO后的首次司法落败。

产业影响

豪华车成本将“瘦身”

一位豪华车经销商向记者透露,进口零部件关税调整后,今后豪华汽车制造商的合资企业有可能为了提高市场的竞争力,而把目前整车进口的项目转而实行总成进口,到中国组装。关税从25%降到10%,那么在其净车价基础计算的消费税、购置税等费用都将下降,最终散件组装的大排量乘用车成本将大幅下降。“大约制造成本可降低15%左右。”这位经销商表示,“最终车价是否也能打85折,目前来看还不好说。”

“国产的奔驰和宝马汽车将直接受利好影响。”汽车分析师贾新光表示,“由于国内汽车零部件企业的配套标准无法达到豪华车型的要求,目前奔驰、宝马的国产化率都很难达到40%。所以WTO裁决中国政府取消国产化率的门槛要求,这对于豪华品牌来说是利好。”

高档零部件业受冲击

WTO要求中国放弃25%零部件征收关税,也就意味着大量进口零配件,特别是高档产品的价格将大幅下降。这对于尚处在发展进行中的中国零部件行业来说,无疑是“当头一棒”。

银河证券汽车分析师李丹向记者表示,关税下降后对零部件传统优势领域难以构成威胁,但不利于国内供应商进军高端产品。他分析,国内零部件产品与美、欧、加产品具有不同的核心竞争力。我国零部件企业的优势主要集中在劳动力密集型、资本密集型产品。在这类产品中,欧美同类产品仍难以形成威胁。

然而,跨国汽车零部件公司的优势则在于掌握着关键零部件的核心技术。关税下调会直接增强这部分产品的市场竞争力,而这类产品又是国内零部件产业的“软肋”。“也就是说,将会使部分正处于研发期或起步阶段的高技术含量产品的国产化进程放缓。”

德尔福公司内部人士表示,“如果最终中国败诉,未来进口零部件的价格将进一步下降,到时候中国那些发展势头强劲的自主品牌如果选择进口零部件,对我们将会产生不小影响。”

专家观点

中外汽车零部件博弈开始

“在金融海啸席卷全球汽车业的当下,欧美对于这场争端明显更为‘不依不饶’,因为随着关税的下降,其产品更能长驱直入进入中国。”一位业内专家分析中国败诉的背景原因。

分析人士认为,如果受到WTO的裁定影响,中方调整了有关政策从而降低了部分零部件进口的关税,这无疑将在客观上使得一大批合资整车公司的跨国汽车制造商大举采购其本土惯用的汽车供应商产品,而这些产品的涌入将在一定阶段内,大大冲击国内原有的供应商配套体系。

不过,也有乐观的业内人士认为影响不大。“目前国内汽车零部件供应商的水准,虽然尚不能提供高档汽车以及混合动力技术的发动机和变速箱,但总体上技术水平正在大幅提高。”

他分析,对于国内的零部件企业来说,也不会有大的影响,因为中国的零部件企业走的是蓝海战略,有一些核心零部件我国的企业还不能做,有一些国外企业不如中国做得好,因此各干各的。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中外汽车零部件产业博弈开始