家庭用车使SUV市场迅速崛起

随着我国的经济实力不断增强,居民的收入开始日益提高,我国汽车工业也得到了长足的发展,汽车作为代步工具也开始走进普通的工薪家庭,2009年汽车总超过1300万辆。然而随着我们的生活和娱乐范围越加丰富,我们发现汽车的作用已不仅仅是简单的代步,它除了作为平时我们日常上下班的交通工具外,更是一个家庭凝聚的工具。例如周末全家公园游玩、日常的超市购物、节日的外出旅行等,汽车无疑成为了我们家庭生活中不可或缺的帮手。所以对于选择家用车来说,所要考虑的已不仅是简单的能开能跑就行,对家用车的空间大小、舒适性、安全性等都提出了更多的考验。

从价格来看,10万、20万元元级别是目前国内最大的细分市场,10万元级别车型的主要用途是家庭用车,20万元级别家用轿车近来也飞速发展(目前依然以公商务用车为主)。三、四年以前,这两个级别的家用车最好的选择就是轿车,因为那时的SUV车型(主要有赛弗、中兴、JEEP2500、猎豹等)虽然具有大空间的优势,但由于油耗、舒适型等方面的劣势使很多消费者忍痛割爱。

而如今主流SUV车型采用大量流行造型技术、新发动机技术,使得SUV的油耗已经接近同级别发动机轿车的水平,逐渐改变了在消费者心目中SUV 是“油老虎”的形象,人们在区分SUV和轿车车型时已经逐渐淡化了油耗这项以前重要指标的影响。

目前主流SUV车型都定位在“城市型SUV”市场,也可以称之为CUV,这类车型强调轿车化的公路性能,动力、操控、安全、舒适性、经济型那样都很重要,同时也最大限度的保留了SUV在空间、越野性、通过性等方面的优点。2010年1-2月,SUV细分市场排名前十的车型都是以家用为主的城市型SUV。

由此可以看出主流SUV车型在克服了原有的油耗、舒适型方面的劣势之后,又保留了越野性、通过性以及大空间等SUV固有的优势,能抢占同级别轿车的市场是很正常的事。毕竟在相同油耗、驾乘舒适型接近或相同,但有具有越野性、通过性以及大空间等独特优势的SUV更容易获得家用消费者的青睐。

根据中汽协最新的统计数据显示,2010年1-2月SUV细分市场共累计销售了16.47万辆,同比增长超过150%。排名前三位的品牌依次为:哈弗、CR-V、RAV4,三者2010年1-2月的累积分别为20196万辆、15927万辆、15925万辆。排名第三至第十的品牌依次为:众泰、汉兰达、圣达菲、狮跑、途胜、瑞虎、逍客。从市场格局的角度而言,2010年1-2月暂时形成了“诸侯混战”的竞争格局。

日系是2010年1-2月SUV市场的最大赢家,排名前十的车型中占据四位,丰田RAV4上市之后,大家期待的SUV版“雅凯之争”并没有出现,反而CR-V联手进一步做大了中高级SUV细分市场,把韩系车远远的的摔在了后面;汉兰达的意外热销是大家没有想到的,厂家也没有想到,但其上市之后的加价销售却显得有些不厚道,CR-V也是如此;并不是所有的日系SUV都想这三款那么风光,日产逍客、奇骏的高价格只能取得不温不火的。

哈弗依然稳居第一,在整个SUV细分市场也是稳稳地占据冠军宝座。在排名前十的SUV车型中,虽然合资品牌丰田RAV4、汉兰达的变化比较吸引眼球,但笔者认为作为的哈弗应该受到奖励。在鼓励小排量车政策等因素的限制下,哈弗能够一举超越众多合资品牌,成为2010年1-2月SUV累计的第一名,实属难能可贵。而且,哈弗在去年12月的更是高达12168辆,创造SUV品牌单月新纪录。笔者分析认为哈弗的热销主要有以下两个原因,一是经过多项升级改进的哈弗H3锐意版的推出,二是哈弗抢占了部分10万元级别轿车的市场。此外,售价较低的众泰的表现也比较抢眼,而瑞虎的表现却有些差强人意。

韩系等待新生。2010年1-2月韩系SUV的表现整体表现没有什么亮点,凭借终端市场的大幅优惠取得了不错的销售业绩。但对于韩系SUV而言,在2010年大家更为关注的是即将国产的ix35以及新狮跑,两者将来的市场表现决定了国产韩系SUV的未来。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 家庭用车使SUV市场迅速崛起