谁将打破车市“铁三角”“铁三角”的成功也让它们不得不应对众多对手的直面挑战

2008年上半年,在中国汽车市场普遍“惨淡”的态势下,仍有三款车保持着较高的:第八代雅阁、凯美瑞、帕萨特领驭。

有数据显示,今年4月,全国中高级轿车上牌量位居前三甲的车型是:凯美瑞(11595辆)、第八代雅阁(11064辆)和帕萨特领驭(10093辆),其他车型的上牌量均在万辆以下。车市经过短暂低迷的5月,到了6月,这三款车仍然以绝对优势,占据了榜的前三位,有所不同的是,第八代雅阁以12042辆超越了凯美瑞的10386辆,坐上了头把交椅。帕萨特领驭8092辆,稳居第三位。可以说,在国内中高级轿车的市场上, 这三款车已经形成了一个“铁三角”,与其他车型保持着较大的差距。

也正因为此,这一“铁三角”一度成为众矢之的,遭到众多车型的追击与效仿,谁能打破“铁三角”,无疑就能创造车市新的神话。

铁三角之凯美瑞

从2006年上市至今,凯美瑞凭借沉稳的外观、精良的内饰、强劲的动力这三大法宝,在中高级轿车市场上占据较大份额。2008年4月,随着08款凯美瑞240E的上市,凯美瑞在配置上不断细化,不仅为消费者提供了更多选项,同时巩固了其市场份额,也提升了在国内市场的竞争力。

铁三角之“新贵”第八代雅阁

第八代雅阁是铁三角中,上市最晚的车型,笔者称其为“新贵”。2008年1月6日第八代雅阁上市,俊朗的外形、先进的技术,赢得了众多消费者的追捧,仅上市半年,就到达73697辆。3月份,第八代雅阁更以21068辆夺回了中高级轿车市场的冠军头衔,创下了近十年来中高级轿车单月的最高纪录,“史上最强雅阁”绝非浪得虚名。

铁三角之帕萨特·领驭

领驭作为帕萨特B5和B6之间的过渡产品,整体上没有太多改变,但凭借帕萨特在国内中高级轿车市场上称霸多年,积累下的良好口碑和消费群体,足以使领驭在中高级轿车市场跻身三甲之列。内敛、朴实,又不失技术含量,领驭作为“铁三角”中惟一一款德系轿车,凭借其自身优势,在与日系双雄的争夺中,不分高下。

后有“追兵”

虽然,在国内中高级轿车市场上,“铁三角”已经凭借绝对优势确立了领先地位,但在它们身后,还有一队“追兵”穷追不舍。稍有懈怠,距离就会被缩小,甚至被反超。

追兵之迈腾2007年5月,当时被称为“大众在中国的旗舰品牌”、“技术含量最高的B级车”--迈腾闪亮登场。

与大众旗下其他车型相比,迈腾保持了纯正的德国血统;10个安全气囊,在安全性能上保证了迈腾与同级车竞争中的优势。

2007年初,迈腾还未上市,一汽-大众已将当时大红大紫的凯美瑞锁定为竞争对手。与迈腾相比,凯美瑞可谓成名已久,豪华、大气的车身让车主面子十足,迈腾中庸、紧凑的车身,在与凯美瑞尺寸宽大的交锋中处于下风。凯美瑞主打商务和个人市场,特别是在商务市场,而在个人车市场,迈腾的技术含量,谁能打破“铁三角”,无疑就能创造车市新的神话。

更符合人们在技术上的需求,在这一点上,凯美瑞与之存在一定的差距。作为帕萨特B6的迈腾,在上市至今,并未对它的前辈帕萨特B5.5的领驭构成威胁。好叫不好卖成了迈腾上市后的最大特点。上市前,一汽-大众对迈腾寄予厚望,很多人认为这将是大众在中高级轿车市场的主力车型,至少应该超过“前辈”领驭,但迈腾上市以来,经销商一时加价一度抑制了的增长,残酷的市场现实也让迈腾迎头吃了一“闷棍”:豪华感不如凯美瑞、空间不如领域、精致度不如八代雅阁,在“铁三角”强势下,迈腾还有多大胜算?

追兵之蒙迪欧·致胜

2007年11月,蒙迪欧·致胜正式上市,当月达到4845辆。致胜的市场定位非常精准--豪华型运动轿车。前卫的运动外形、与之相称的内饰,无疑是致胜最惹人眼球的地方。大空间、时尚运动的外形、低廉的保养费用、高性价比,是致胜与同级车竞争中的“杀手锏”。

致胜的市场定位直指个人市场,同时也兼顾小部分的商务市场。与凯美瑞和八代雅阁都有一定的竞争;但在商务市场,致胜的竞争力却与凯美瑞、八代雅阁相距甚远。从目前致胜的上来看,6月的3419辆,被凯美瑞和八代雅阁远远甩在身后。面对公务车市场,致胜虽有充足的后座空间,但时尚有余、豪华不足的内饰风格,过于前卫的外观,让致胜难有作为,与领驭正面交锋的机会也不多。致胜够“靓”,但不够“醒目”。虽然有着不俗的技术和吸引人的价格,但是它面对的市场区域过于狭窄,仅仅是个人市场,严重限制了它的发挥。再者,长安福特的产能限制,致胜的供给跟不上,这也限制了致胜最大可能的。福克斯的成功营销,能否帮助长安福特解决致胜的面临的问题?蒙迪欧·致胜能否最终“出奇制胜”?

追兵之东风日产·新天籁

6月16日,新天籁正式上市,半个月后,便达到2922辆。与其说新天籁来势汹汹,倒不如说东风日产有恃无恐:上世纪90年代的经典之作“公爵”曾给中国的消费者留下深刻印象。此番,“公爵”归来,使天籁推出了高配品牌--“天籁·公爵”。外观柔美的风格,与凯美瑞的豪华、八代雅阁的动感时尚、领驭的朴实相比,有所不同。笔者认为,新天籁联手“公爵”,无疑是东风日产借新车打“印象战”。

正因为有此倚仗,东风日产总经理大谷明俊才放出豪言:“新天籁每年十万以上”。他认为新天籁的对手是中高级轿车市场的日系、欧系车,目标直指“铁三角”:凯美瑞、八代雅阁、领驭。

新天籁的上市,着实让东风日产忙乎够呛。上市前,商务预热一浪高过一浪,几款新车也为新天籁让路,纷纷推迟预热,新天籁摆出一副“君临天下”的架势。以往,东风日产的新车一向是“海鲜命”:新车上市一段时间热卖,半年后随着“新车效应”的削弱就会出现疲软的现象,甚至大幅下滑。东风日产把新天籁定位在中高级车市场,而“天籁·公爵”则被推向了高级车市场,是“双管齐下”还是“品牌叠加”?略显混乱的市场定位必然会让消费者的期待大打折扣。新天籁以这样的身份登场,能否换来市场的青睐?又能否撼动“铁三角”?该不会又是一个“海鲜命”吧?

谁将取代谁?

“铁三角”中的三款车,谁将被拉下马?被谁拉下马?记者认为,迈腾和致胜在短期内飙升的希望不大。有一句广告词“别让孩子输在起跑线上”,显然,迈腾和致胜的问题就出在“起跑线上”:迈腾在上市之初经销商一度加价、致胜在上市之初产能受限,使这两款车没有体现上市之初应有的冲劲,也丧失了赶超的最佳时机。而新天籁上市之初的迅猛势头、东风日产的孤注一掷、“双品牌”的策略,让人觉得“月超8000辆”并非狂言。

在“铁三角”中,刚上市不久的八代雅阁风头正劲,已经与中高级轿车市场的其他车型拉开了差距,目前还没有被拉下马的危险;领驭的,在“铁三角”中位列最末,如果被新天籁取代,将形成日系车独霸中高级轿车市场的局面;凯美瑞上市已久,虽然表现依然强劲,但是消费者已经对这款车产生审美疲劳,上牌量也已经多月下降,不禁让人想起那句老话:廉颇老矣,尚能饭否?

新天籁和天籁· 公爵同时登场是“双管齐下”还是“品牌叠加”?

该不会又是“海鲜命”吧?

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 谁将打破车市“铁三角”“铁三角”的成功也让它们不得不应对众多对手的直面挑战