永达金融集团总裁陈昳:汽车新零售的关键一步是渠道融合

我们可以通过数据的交叉验证,来降低买卖双方、借贷双方信息不对称的风险,通过行之有效的方法来降低风险。说到运营管理,其实更多的采用科技和信息化的手段来扩大管理边界,降低的运营成本,减少资源浪费。                       


2017年11月3日,“汽车消费新模式——GIIS2017汽车新零售商业峰会”在上海虹桥元一希尔顿酒店正式举行。会上,永达金融集团总裁陈昳发表了主题为“汽车新零售和产能结合的关系”的演讲。陈昳认为:

1、从资产管理来看汽车新零售,其实就是募、投、管、退四个环节。

2、在资管实际操作过程当中,会碰到三大困难:第一个是准入,第二个是投入,第三个是融入。

以下为陈昳演讲实录:

各位同仁大家下午好,永达金融对大家来说是一个比较新的名词,所以在开始的时候请允许我花几分钟时间介绍一下我们的前身。

永达金融的母公司永达汽车,是一家在香港上市的汽车综合销售服务提供商,目前我们在全国64个城市拥有超过200家的4S网点,代理了24个品牌,年销售超过500亿。近几年互联网的发展,金融的创新确实给我们带来了非常大的冲击,在这种情况下,永达集团希望通过产能结合,去探索新零售生态下的汽车经销模式。

在这里我分享一个观点。新零售的核心是通过产能的结合,来提升用户的消费体验。

从资产管理来看汽车新零售,其实就是募、投、管、退四个环节。

第一个环节是募,就是募资。包括股权融资、债券融资。债券融资门槛高,对金融的考察期长短不一,很多的新兴的企业为了获得快速发展,大多采用了股权融资的方式,这就是募。

第二个环节是投,就是资产的投向,我们可以通过线上和线下获取客户。现在市场的容量足够大,允许我们在资产获取端百花齐放,百家争鸣。

第三个环节是管,一是风险管理,二是运营管理。我们可以通过数据的交叉验证,来降低买卖双方、借贷双方信息不对称的风险,通过行之有效的方法来降低风险。说到运营管理,其实更多的采用科技和信息化的手段来扩大管理边界,降低的运营成本,减少资源浪费。

最后一个环节是退,也就是重新变现的过程,或者叫资产变现。证券化给资产变现带来了极大的空间。在2016年上半年,在中国的消费市场,资产证券化的规模大概在320亿左右,在2017年这个数字到了590亿,在短短一年时间内,消费类的金融资产证券化有了百分之百的增长,市场空间变大的同时,还降低了银钱资金池当中底层不清晰的东西。

这四个环节在实际操作过程当中会碰到很多的困难,永达金融就碰到了很多问题。第一个是准入,第二个是投入,第三个是融入。

第一个难点是准入,我们在资金和牌照上受到了很多的限制,所以对我们来说,从渠道商成为真正的金融资产的管理者,成了第一道需要跨越的门槛。

第二个难点是投入,无论是科技、系统,还是人才,都需要整个公司投入很多的资金和实力来支持这个系统。

最困难的是融入。包括汽车销售和金融产业的融入、线下和线上的融入,这一过程中会产生很多的碰撞,也会给我们带来了很大的问题。

在未来的时间里,永达金融最想做的一件事情,是通过渠道合伙,平台共享的方式把千千万万的渠道商联系起来,来探索

的管理,探索汽车金融如何从渠道商走向资产管理的观点。

谢谢大家。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 永达金融集团总裁陈昳:汽车新零售的关键一步是渠道融合