汽车行业:增速低于预期下一轮行情在下半年

研究机构:东北证券分析师: 刘立喜 撰写日期:2011年05月11日

根据中汽协的统计,2011年4月,汽车销售155.20万辆,同比下降0.25%,这是自2009年2月以来27个月的首次负增长,我们分析三个方面的原因:一是自今年开始,行业进入平稳增长阶段,二季度是行业的销售淡季,各

整车厂接受去年同期库存大幅增加的教训,对经销商的批发都比较谨慎,集体的共振效应导致4月份出现行业销售数据负增长;二是今年经销商的融资环境远不如去年,影响了经销商的进货量;三是日本地震、宏观调控、燃油价格的不断攀升等外部因素的影响,其中日本地震的影响在4月更为明显。

4月,乘用车销售114.23万辆,同比增长2.79%,其中微客同比下降10.45%,其余车型均呈现不同幅度的增长,SUV增幅超过10%,表现最好;商用车销售40.97万辆,同比下降7.84%,其中除客车同比增长外,其余车型均低于上年同期。

1-4月,汽车销售653.39万辆,同比增长5.95%,其中,乘用车销售498.56万辆,同比增长7.55%,微客下降6.73%,轿车增长7.86%,SUV增长38.94%,MPV增长14.65%;商用车销售154.83万辆,同比增长1.08%,货车类产品表现明显差于客车,国家对宏观经济的调控在货车市场中体现明显。

我们认为,购置税优惠政策、汽车下乡和以旧换新政策的取消对行业的负面影响逐步消失,行业将进入自然增长状态。二季度是行业进入销售淡季,且受多重复杂因素的影响,我们判断二季度各月的绝对将呈逐步回落的态势,但由于基数因素,5月份及以后仍将同比正增长。我们判断,未来三个季度,行业增速大致在10-15%的范围内,全年10-15%增速。

2011年是我国“十二五”计划的开局之年,我国国民经济仍将保持良好的发展态势,汽车刚性需求非常强烈。占80%人口的二三线城市及农村市场成为汽车消费的主力,而且将持续很长时间。我们对2011年我国汽车股的表现依然乐观,汽车股价调整到7-8月,目前的价位上调整幅度在10%以内,四季度迎来一波上涨行情,维持2011年汽车行业“优于大势”的投资评级。

尤其提请注意的是:不同细分市场和不同汽车企业之间,分化特征非常明显,关注结构性投资机会。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 汽车行业:增速低于预期下一轮行情在下半年