新能源车成资本市场蓝海长城华冠转型电动车制造

中国新能源汽车市场持续升温,正在吸引不少“外来者”加入竞争。

日前,一家专注于汽车设计的本土公司——长城华冠汽车科技有限公司(以下简称长城华冠)发布消息称,首款“前途牌”电动车将于明年年底正式上市。

长城华冠董事长陆群在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“未来随着第二款和第三款车上市,在2018年或2019年我们的年销量计划达到十几万辆。”

随着电动车实体业务起步,长城华冠筹备多年的上市工作也将取得成果。根据规划,8月底前该企业将登陆新三板。

陆群指出,长城华冠登陆新三板打开了资本与技术对接的窗口,可推动资本与技术的良性发展。

民族证券分析师曹鹤认为,“长城华冠登陆新三板是搭上了早班车,但能否保持较好的行驶状态,关键在于其能否申请到电动车生产资质。”

从产品设计到电动车制造

在登陆资本市场前夜,长城华冠揭开了首款电动车前途K50工程样车的面纱。

资 料显示,长城华冠是中国本土的汽车整车设计研发机构,成立于2003年,与北京现代、一汽、上汽、广汽、奇瑞、吉利、江铃、江淮、长丰等多个整车企业合 作,并完成40多款产品的整车开发和局部改型工作。“5年前我们成立了电动车市场部,开展电动车设计方面的服务,随后我们结合自己的在汽车设计方面的优 势,开始进入电动车生产制造领域。”陆群表示。

陆群介绍称,“前途K50的工程试验已在按照程序推进,正在量产化过程中,这款车将于明年年底前正式推向市场。”

为了保证前途K50顺利登场,长城华冠的工厂建设即将全面启幕。“我们初步确定,在苏州建立一个示范性工厂,工厂设计已经开始,今年年底前开建,计划明年年底前投产,设计产能为双班5万辆。”陆群透露。

根据规划,未来随着苏州工厂产能的进一步释放,以及合作伙伴的加入,从2017年起长城华冠的第二款、第三款电动车也将正式登场。“预计2018年或2019年,长城华冠将成为年销量达到十几万辆级的电动车生产企业。”陆群表示。

然 而,在不少业内人士看来,陆群的计划可能太理想化了。据了解,目前国内最大的汽车集团——上汽集团2020年的新能源汽车销售目标为20万辆,其中不仅包 括电动车,也包括混合动力车型。北汽作为目前电动车销量最大的汽车集团,2020年的电动车销售目标为20万辆,这和长城华冠的目标基本相当。

不过在陆群看来,这并不具有可比性,“目前大多数电动车都需要补贴才能卖出去,而我们打造的是不用补贴也能畅销的车型,未来只有以市场为导向的车型才是主流。目前此类车型只有以特斯拉为代表的高性能车和以知豆为代表的微型电动车。”

数据显示,在包括北京在内的诸多不能获得财政补贴的地区,有些车型的市场销量高于预期。如去年知豆电动车销售了7400辆左右,而北汽电动车销量仅为5234辆,比亚迪E6销售3560辆。

复制特斯拉的模式,长城华冠计划推出的首款电动车定位为电动跑车,而成本和价格更具优势的微型电动车也将成为其未来发力的重点。

拟借新能源概念登陆新三板

业内有分析认为,电动车是长城华冠完成上市梦想的重要筹码,新能源汽车是未来资本市场的重要看点之一。首先,得益于政策的推动,我国的新能源汽车市场呈现爆发式增长;其次,节能减排已经成为我国各个产业发展的重要方向,就汽车产业而言,发展新能源车和这一趋势完全吻合。

据中国汽车工业协会统计,在我国汽车产销连续4个月下滑的情况下,7月新能源汽车销售达到1.69万辆,同比增长3.3倍。其中纯电动车销售8970辆,同比增长3.3倍。

曹鹤认为,“如果长城华冠按计划登陆新三板,将成为目前新三板为数不多的新能源汽车制造公司之一,可以搭上新三板新能源概念的‘早班车’。”

据 民生证券分析,2014年,新三板新能源汽车企业营业收入同比增长19.38%,高于主板企业12.7%的增速。“上市之后,长城华冠将打开资本与技术对 接的窗口,上市募集的资金将用于前途电动车的核心技术、整车的持续开发和量产工作。”陆群表示。“对长城华冠来说,登陆新三板后能否获得资本市场的认可, 关键要看能否获得电动车生产资质。”曹鹤表示。《每日经济新闻》此前曾报道,自去年6月《新建纯电动乘用车企业管理规定》(以下简称《规定》)确认,汽车 生产企业之外的企业获得进入整车生产领域的机会之后,目前已经有数十家企业启动了电动车生产资质申请工作,申请企业的数量远远超过预期。因此,长城华冠能 否顺利入围仍然是个悬念。

“我们的生产条件、产品性能等诸多方面都完全符合《规定》的要求。”陆群称,“我们计划今年10月底前后启动申请工作,有望在今年年底或者明年年初拿到(电动车)生产资质。”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新能源车成资本市场蓝海长城华冠转型电动车制造