跨国制造商考虑放弃全球供应链迁移冲击中国

据英国《金融时报》10日报道,跨国制造商正逐渐放弃全球供应链,将制造业从中国向东欧、拉美等地迁移。这意味着,中国可能会失去“世界工厂”的地位。不过,也有专家认为中国在全球供应链中具有较强的稳定性和适应力,因此“中国制造”的影响力短期内不会被撼动。

《金融时报》的文章认为,对金融危机和气候变化的担心引发了一个重大转变,制造商们正在放弃全球供应链,转而追求区域性供应链。制造巨头们越来越看重在离本土更近的地区寻求零部件供应商。这意味着,美欧的制造商们更愿意选择墨西哥和东欧地区提供零部件,而不是像以前那样让中国提供零部件。欧洲飞利浦公司的首席执行官杰拉德•克雷斯特利表示:“一个能源越来越昂贵而供应量又不足的未来,会导致更多的区域性供应链。”

法新社也发表文章认为,油价的上升使得运输成本占总成本的比重越来越大,原先的全球供应链模式显得消耗太大,不合时宜,而就近安排生产配套的区域供应链模式则变得更有效率,更富吸引力。德国《每日镜报》的报道则称,人民币的升值、运费的上涨,使得许多外资企业的成本急剧上升,如果算上新《劳动法》实施后劳动力成本的提升,问题就更严重。报道还援引加拿大帝国商业银行的一份报告称,一个标准集装箱从中国运到美国的费用,10年前不过3000美元,如今已涨到10000美元以上,全球运输费用的增加,相当于关税提升了9%。这样一来,中国劳动力成本低廉的优势便在很大程度上被抵消。

不过,并非所有人都认同这一观点。美国有线电视新闻网(CNN)网站援引一名美国政府财政官员的话称,区域经济链模式的优点也恰是其最大缺点,即过分依附母体和主要市场,如墨西哥之于美国,这种依附容易产生畸形的、附庸性的经济结构。

法国《国际先驱论坛报》在今年3月也曾撰文表示,尽管中国货的低价时代已经过去,但接受其调查的公司中,47%仍计划在中国购买跟去年相同甚至更多的产品,“这表明中国仍是世界最主要的制造基地”。博思艾伦咨询公司的分析师何德高认为,关键是中国制造成本虽然增加,但中国供应链的稳定性和市场适应力,仍是其他区域供应商,或越南、缅甸等成本可能更低的国家所难以比拟的。因此,在短期内中国制造的地位恐怕难以撼动。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 跨国制造商考虑放弃全球供应链迁移冲击中国