充电5分钟续航100km+聊超级充电桩技术

 OPPO手机的“充电5分钟通话2小时”广告词相信大家都听过,也许随着电动车的充电技术升级,相信未来也会有类似的广告词用在电动车上了,这背后的技术离不开:快充技术,有一些厂商为了和现有充电水平做出区别,称之为Supercharging超级充电桩技术。放眼国内,既小鹏之后,蔚来也刚刚宣布要在4月份推出超级充电桩。这项技术能否改变我们对纯电动车的认知吗?



- 关于“里程焦虑”的两颗定心丸

纯电动汽车火热起来的今天,诞生了“里程焦虑”这样一个新名词。相比传统燃油车,大多数纯电动汽车续航里程短、能源补给慢(充电比加油慢多了),所以纯电动汽车的车主们会倍加珍惜剩余的续航里程。什么?你没开过电动车哈?没关系,这种感受相信每一个用智能手机的人也都有过(别告诉我你没在用智能手机……)。


燃油车加一次油顶多也就耗时三五分钟(不排队的情况下),对比一下就会发现,5分钟和30分钟完全是两种不同的使用体验。


全球的车企和电池厂商一直在想方设法地提升电池能量密度,所以诞生了如固态电池、石墨烯电池、双离子电池等等新方向,但是……



提升电池能量密度或许是一件循序渐进、急不得的过程,所以如今很多车企开始研究另外一条路:超级充电桩技术。

- 为什么说超级充电桩技术是未来?

超级充电桩技术并不是什么高深莫测的东西,为了让电池组快速充满电,就要提高充电的功率。这就好比人渴了,端起杯子喝饮料与用小吸管喝饮料是一个道理。




加大电流或者电压其实都有弊端。标准的Micro USB接口和数据线都无法安全承受超过2.5A的电流,所以OPPO手机必须定制专门的硬件,因此物料成本就变大了;而充电的电压提升后,转化效率会降低,发热量会增加。


国内为纯电动乘用车设置的充电桩一般直流电压最高为500V,以电流240A充电也就是120kW的快充,基本上很少有能实现如此高功率的充电桩,目前国家电网普遍的直流快充一般是60kW。


高功率快充将是未来新的技术趋势,德国人正联合起来打造450kW的超级充电桩(命名为Fastcharge项目),目前正在试运行中。保时捷(全景体验)和宝马都是其中的核心成员。此前保时捷和宝马就一直在不断探索用更高的功率来充电。







由于高压、高电流的原因,德国人不得不给充电电缆加入液冷技术,Fastcharge项目团队使用菲尼克斯公司的冷却HPC高功率充电电缆,其中的冷却液是水和乙二醇混合物。目前达到920kW的超高充电功率还面临很多技术问题,但相信这就是未来的充电趋势吧!

- 国内车企的超级充电桩布局



蔚来超级充电桩有三种形式:一是充电功率300kW的线路分出4-6个充电桩(据充电车辆数量分配功率);二是利用换电站的配合建立超级充电桩;三是充电功率120kW的独立充电桩(配备2把充电枪)。

总结:

无论是特斯拉、小鹏还是蔚来的超级充电桩,都不拒绝非自家品牌的电动车来充电,只不过充电费用会贵一些。这些独立打造超级充电桩的车企相对来说实力要强势一些,但其他品牌的车主也不要太着急,因为国家电网也将增大民用充电桩的充电功率。据悉,国家电网未来也将实现更高的充电桩电压,800V、1000V都是不什么难题。因此,未来实现更快更高效地的充电一定是大势所趋,里程焦虑问题或许能一点点淡化吧。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/03/280838183818I70096137C302.shtml

电池

为鼓励在实现汽车强国目标和汽车产业转型的过程中作出突出贡献的企业和个人,盖世汽车发起创立“金辑奖”,设有“年度最佳车型”“年度最佳车企”“十大创新技术”“十大风云人物”等奖项,
欢迎报名参选!https://m.gasgoo.com/topic/sns/contest/

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 充电5分钟续航100km+聊超级充电桩技术