二手车销售线下冷线上热网拍成加速器

网拍成为置换业务的加速器

十一黄金周,惨淡的成交量让二手车市陷入低谷。车市不景气的原因有政策、经济形势以及市场需求多方面的原因,但成交疲软已成事实。相比起二手车市场交易的冷清,网上竞拍却逐渐积聚起人气,尤其是各品牌二手车先后涉足其中,经销商们发现,这种交易方式已经成为快速拉动其置换量的“救命稻草”。

德系品牌网拍成交量高于日系品牌

一个月前,已经加入网上竞拍平台的品牌包括一汽丰田、广汽丰田、东风本田、广州本田、东风雪铁龙、东风标致、宝马、雷克萨斯、奔驰(个别4S店)。当时,一汽大众、上海大众、北京现代、福特等品牌也计划加入。同时,交易市场内的经销商也成为该网上竞拍方案的未来合作对象。目前基本上本地所有汽车经销商都设置了网拍业务。

德系品牌实际成交量高于日系品牌,这是近期网上竞拍的一个显著特点。除了众所周知的政治原因外,本身产品优势也是重要因素。比如南北大众小排量带T产品在换购中适用性更广,有一名雨燕1 .5L的车主就向南都记者表示,他近期想使座驾升级,只能将目光放在其它品牌带T的车型上。彼长此消,日系品牌车型的网上拍卖量则明显少于德系品牌车型。

与此同时,豪华品牌近期网拍量较高,表现比较突出的是宝马,该品牌从原来每个月2%左右的置换量,上升到25-30%左右。同为豪华品牌,日系阵营中的雷克萨斯截至到本周初,只有十几台参拍,实际成交量仅为几辆,业内评估师指出,这和其车型排量至少在2 .5L以上有关。

本月网拍量可实现翻倍

参照北京限购后网上竞拍通道的销售表现来看,部分品牌4S店在限购后3个月的置换量都出现了较大的变化,以大众品牌为例,几家4S店原来的毛利率约在3%左右,二手车均价在4 .5万-4 .7万元之间,经过网上竞拍通道,毛利率上升到10%左右,一个月新车销售量达到300辆,最高时500辆,之前二手车的成交量在40辆左右,之后月均达到120台左右。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 二手车销售线下冷线上热网拍成加速器